春菊の納豆和え 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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匂いと味がダメなんだ
俺は嫌いじゃないけど豆の味が強過ぎる あのネバネバしたのがそこら中に張りついてなんていうか食べ るのがめんどくさいんだよな 海外では空前の日本食ブームとも 言われていますが不人気な食べ物もあるようでネットを検索する とこんな意見を見かけたりします。 その食べ物とは……そう、 納豆ですね。 日本人でもかつては関西人は納豆が嫌いというの が定説でした近頃はけっこうスーパーでも売られているし売れて いるようだし嗜好が変わってきたのかな。 苦手な人の意見の中 には匂いがダメという人が多いようですがあの匂いを逆手に取る 食べ方もあるんですよ。 たとえば匂いが苦手な野菜と和える─ ─なんてどうでしょう? 春菊は葉野菜の中では匂いが強い方で 僕も子供の頃は苦手な野菜でした。ところが、過日こんな食べ方 をしたら、あら不思議。納豆の匂いのほうが強いので春菊の匂い が気にならなくなったのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・春菊 ・納豆 ・蕎麦の返しまたは麺つゆ ・ごま油 ・だしの素(昆布出汁)または 昆布茶 |
半束 1パック 大匙1 4g(小匙1) 小匙1/2杯 |
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