TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 春菊の卵とじ
            

     春菊の卵とじ
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
関東に転勤してちょうど1年が過ぎた頃、担当していたプロジェ
クトのサーバがひどく辺鄙な土地柄のデータセンターに設置され
ました。 毎日、そこに通うことになったのですが周辺に飲食店
が全くない! 駅前まで戻ればコンビニがあるけどそもそも駅前
までバスで15分くらいかかる!! というロケーションだった
のです。 で、思いついたのはランチにお弁当を作ることでした
。そのプロジェクトは2ヶ月ほどで無事完了したのですが、社員
食堂で使っていたお金がまるっと月額1万円くらい浮くことに気
づいてお弁当作りはその後も続きました。 コロナの影響で在宅
勤務がメインになっちゃったので約6年続いたその習慣もぱった
り止まっているのですが、振り返ってみるとすごく勉強になりま
した。 食べるのが数時間後になることの制約、お弁当箱の形状
とサイズの制約、汁気の多い料理の禁則などいろいろな縛りをい
かにして克服するか。 季節感を意識して、お弁当箱の蓋を開け
たときに如何にワクワクできるかというエンタメ的な演出に凝り
、かつ栄養バランスも考える。お弁当作りは間違いなく僕の料理
のスキルも、献立を組み立てるスキルも高めてくれました。 そ
んなお弁当作りの中でも特に苦労したのは副菜。 主菜は大物の
おかずなので案外すぐに思いつくんですよね。けど、それと取り
合わせる副菜の選択が難しい。季節感、エンタメ性、栄養バラン
ス……週末ごとに頭を悩ませておりました。 この料理は最近、
作ったものですがお弁当を作っていた頃に思いついていたらちょ
くちょく使っていたかも。結構、肉のおかずにも魚にも合うカバ
ーレンジの広い副菜だと思います。
 (2人分)

 ・春菊
 ・卵
 ・めんつゆまたは蕎麦のかえし
 ・おろしにんにく
 ・かつおだしの素(顆粒)
 ・ごま油

1束
2個
大匙1
ひとかけ分
1g
13g(大匙1)
1.  春菊はざく切りにして茎と葉を分けておきます。卵はボウルに割り入れてよく溶きほぐしておきます。
2. フライパンにごま油を入れて強火にかけ卵を流し入れて半熟のスクランブルエッグにして一旦皿に取ります。
3. 2.のフライパンに春菊の茎とおろしにんにくを加えて中火で2分ほど炒めます。
4. 3.に春菊の葉、めんつゆ、かつおだしの素を加えてさっと炒めます。これに2.を加えてざっと混ぜればできあがり。
  
  • ほろりと苦い味が料理全体の風味をキリッと引き締めてくれます。甘いだけじゃない、辛いだけじゃない、ちょっと大人のおかずかな。
  • 食欲をそそるにんにくの香りと鰹だしの旨味がちょっとした小鉢料理のグレードを一段アップしてくれますよ。
  • 春菊の葉は火を入れすぎると苦くなるのであとから加えてさっと炒めるのがコツです。苦いのが苦手な方は工程4.の卵を戻すタイミングで葉を加えるとかなり抑えられると思います。
  • 夕飯にあと1品というときにも手早くできて助かる品ですが、お弁当の副菜としても活躍してくれます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system