春菊の卵とじ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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関東に転勤してちょうど1年が過ぎた頃、担当していたプロジェ クトのサーバがひどく辺鄙な土地柄のデータセンターに設置され ました。 毎日、そこに通うことになったのですが周辺に飲食店 が全くない! 駅前まで戻ればコンビニがあるけどそもそも駅前 までバスで15分くらいかかる!! というロケーションだった のです。 で、思いついたのはランチにお弁当を作ることでした 。そのプロジェクトは2ヶ月ほどで無事完了したのですが、社員 食堂で使っていたお金がまるっと月額1万円くらい浮くことに気 づいてお弁当作りはその後も続きました。 コロナの影響で在宅 勤務がメインになっちゃったので約6年続いたその習慣もぱった り止まっているのですが、振り返ってみるとすごく勉強になりま した。 食べるのが数時間後になることの制約、お弁当箱の形状 とサイズの制約、汁気の多い料理の禁則などいろいろな縛りをい かにして克服するか。 季節感を意識して、お弁当箱の蓋を開け たときに如何にワクワクできるかというエンタメ的な演出に凝り 、かつ栄養バランスも考える。お弁当作りは間違いなく僕の料理 のスキルも、献立を組み立てるスキルも高めてくれました。 そ んなお弁当作りの中でも特に苦労したのは副菜。 主菜は大物の おかずなので案外すぐに思いつくんですよね。けど、それと取り 合わせる副菜の選択が難しい。季節感、エンタメ性、栄養バラン ス……週末ごとに頭を悩ませておりました。 この料理は最近、 作ったものですがお弁当を作っていた頃に思いついていたらちょ くちょく使っていたかも。結構、肉のおかずにも魚にも合うカバ ーレンジの広い副菜だと思います。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・春菊 ・卵 ・めんつゆまたは蕎麦のかえし ・おろしにんにく ・かつおだしの素(顆粒) ・ごま油 |
1束 2個 大匙1 ひとかけ分 1g 13g(大匙1) |
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