鯛の清蒸(チンジャオ) 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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「美味しんぼ」の初期のエピソードで出てきた中華料理で「鯛の清 蒸(チンジャオ)」というのがあって、すごくおいしそうでした。日本で はおめでたいときには、鯛を焼いたりしますが、中国はお酒をかけ て蒸すそうで、いつか食べたいなあと考えていた料理の一つです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
[食材パート] ・鯛 ・付け合わせ野菜 [薬味パート] ・白ネギ ・生姜 ・(あれば)大葉 [調味料パート] ・塩 ・ホワイトペッパー ・紹興酒 [仕上げパート] ・ごま油 |
1尾(尾頭付きの方が豪華な感じになりますが、切り身でもOK) ズッキーニ、胡瓜、しめじなど 3cmくらい×4本(緑のところと、白いところと2本ずつ) スライス3枚 1枚 適宜 適宜 45g(大匙3) 12g(大匙1) |
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