鯛の潮汁 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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春ごろ(4〜6月)の真鯛は特に桜鯛と呼ばれて産卵期で脂がのって いるのでとても美味しいです。退院したら丁度その季節なのでぜひ 桜鯛を頂きましょう...と思いつつ気が付けば6月になってました (;_;)で、せっかく気合を入れてちらし寿司を作ったことですし、汁物 は鯛でと奮発して作ったのがこれ(って、半額札がついていたので 一切れ128円だけど)。 本来、鯛のアラで作れちゃう絶品の汁物ですのでお薦めです。 アラを使った場合は1リットル以上できちゃうのですが、今回は切り 身でコンパクトに作りました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鯛 ・水 ・塩、 ・酒 ・薄口醤油 ・三つ葉 ・茗荷 |
1切れ 500cc 1g 30g(大匙2) 6g(小匙1) 適宜 半本 |
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