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     鯛めし
 難易度:★★☆ 調理時間:70分

 

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従弟が明石の昼網見学に行ってきたということで鯛と丸鯵をおすそ
分け頂きました。鯛は捌くと磯の香りがぷんとするくらい新鮮で
内蔵もまだ白い。ホントはお刺身にしたかったのですがちょっと小振
りだったのでボリュームを増やすためこの料理にしました。
というこで、,明石の天然鯛で鯛めしを作っちゃいました。何と言う
贅沢^^
 (2合分)

 ・真鯛



 ・米
 ・ダシ昆布
 ・酒
 ・薄口醤油
 ・塩

1尾(切り身でもOK。
要は具が多いか少な
いかの差にしかなりま
せん)
2合
適宜
15g(大匙1)
18g(大匙1)
少々
1.  炊飯器に米を入れて酒、薄口醤油を加えます。これに水を足して普通に炊飯する水位にします。ダシ昆布に5mm間隔で切れ目をて米の上に載せます。このまま30分おきます。
2. 1.を待っている間に鯛の下拵えをします。真鯛はうろこを取り、内臓、エラも取り、血合いをきれいに洗い流します(包丁が苦手な方は料理バサミを使うと簡単に捌けます)。230度に予熱したオーブンで10分焼きます(5分経過したところでひっくり返して下さい)。
3. 2.の鯛を1.に入れて普通に炊飯します。炊きあがっても、すぐに蓋を開けず、10分蒸らします。10分経ったら蓋を開けて鯛と昆布を取りだします。鯛の身をよくほぐして、御飯と混ぜればできあがり。
  
  • ほんのり薄味の上品な風味です。やっぱり魚の王様ですね。
  • 少ししっかりめの味になったかな。御飯はこの調味料の分量で、3合でもイケそうです。


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