台湾焼きそば 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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今ではけっこう全国区で有名になった「名古屋めし」ですが改め て定義しろと言われると悩ましいです。 名古屋またはその界隈 発祥の料理である。 これは間違いありません。けど、名古屋で 作られたらなんでも名古屋めしと呼ぶかというとちょっと違う気 がします。その特徴は…… ・元々は全国的に知られた既成の料 理がベースになっている ・味噌ベースなど味の濃いものが多く B級グルメっぽい といったところでしょうか。 名古屋めしと いう言葉自体は意外に新しく21世紀になってからできた造語だ そうです。2001年に名古屋に本社があるゼットン(舌呑)が 東京進出した折に流行のイタ飯の向こうを張って「なごめし」と して紹介しようという雑誌の企画があったらしい。それをゼット ンの社長が「よりストレートに名古屋めしにしたらどうでしょう 」と提案してこの言葉が生まれたとか。 その後、続々と名古屋 の飲食店が東京進出を果たして名古屋めしという言葉の認知度が 上がっていきました。そのムーブメントに牽引されて昔からある 名古屋発祥の料理も名古屋めしとして知られるようになったみた い。 台湾ラーメンなどはその好例で1970年代に考案された ものらしいですが21世紀になって全国的に有名になりました。 そこから変化して生まれた台湾まぜそばなんて料理もありますね 。 ちなみに、「台湾ラーメン」というのは名古屋にある台湾料 理店「味仙(みせん)」で台湾をイメージして考案されたもので 台湾に行っても売られていません。 味仙では更にこれを焼きそ ばにアレンジした台湾焼きそば(台湾まぜそばとは別物)もあっ てカップ麺も売られているらしい。 過日、その食レポ記事を見 かけてからむしょうに食べたくなったので試作してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・焼きそば ・豚こままたはひき肉 ・ニラ ・もやし ・にんにく ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酒 ・砂糖 ・豆板醤 ・鶏ガラスープの素 |
1袋 50g 2、3本 50g ひとかけ 12g(大匙1) 18g(大匙1) 12g(小匙2) 10g(小匙2) ひとつまみ 6g(小匙1) 小匙1/2 |
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