台湾風牛丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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吉野家に続いてすき家、松屋が牛丼の値上げを表明しました。
長く続いた牛丼屋の安売り競争も終止符が打たれる──のかなと いう様相。十年後くらいには「そういえば昔は牛丼って2、30 0円台でさ」「安っ」なんて会話が交わされているかもしれませ ん。 普段遣いのお店で食べ慣れた料理が値上がりするのはファ ンにとってかなりの痛手です。けど、それも時代の流れであるな らば対策を打つしかない! 対策その1:他で節約してでも値上 がりした牛丼を食べ続ける 対策その2:宗旨変えをして他の安 い料理を模索する その2はなんか負けを認めるみたいでヤだな 。けどその1は更なる値上げがあった時に果たして追随できるの かという不安があります。 そんな時、対策その3を検討してみ てはいかがでしょう? 対策その3:自分で作る いや、お店の 味を再現するのは無理だろと諦めるなかれ。所詮は安価で大量生 産するよう工夫されたレシピです。老舗の料亭や一杯千円のラー メン屋みたいに職人の技術頼みの料理とはわけが違います。工場 の従業員が毎日作っているものが僕らに作れないわけはないとま ずは思い込みましょう。 で、理想の牛丼の味を思い描いて一歩 一歩進めば良いだけ。 ということでそんな一歩として他所の国 の牛丼の味を知るのも悪くないと思いこんな丼を作ってみました 。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・牛こま ・フライドオニオン ・卵 [つゆパート] ・だし汁(鰹だし) ・濃口醤油 ・(あれば)牛ダシダ ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・五香粉 ・おろしにんにく ・おろし生姜 |
1杯 150g 適宜 1個 150g(カップ3/4) 18g(大匙1) 3g 15g(大匙1) 18g(大匙1) 6g(小匙2) 少々 ひとかけ分 ひとかけ分 |
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