TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> 高菜チャーハン
            

     高菜チャーハン
難易度:★★☆ 調理時間:4分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ラーメン屋さん、特に豚骨ラーメンをウリにしているお店のカウ
ンターに必ずと言って良いほど置いてあるもの──胡麻すり器。
生にんにくとそれを押しつぶすやつ。そして、辛子高菜。 それ
単品でもご飯のおかずになりそうですが、無料なので好きなだけ
ラーメンに入れてねと太っ腹なサービスをしてくれているお店が
大半だと思います。私見ですがあれは九州ラーメンのお店は替え
玉前提のところが多いので味に飽きてこないように味変して更に
楽しんでねという配慮じゃないのかなと思っています。 で、そ
ういうお店のサイドメニューには高確率で「高菜チャーハン」が
載っていたりするんですよね。具材は卵と漬物である辛子高菜の
み。シンプルだけど奥深い味わいです。 聞いた話では福岡では
「高菜ライス」という名前で学校給食にも採用されているらしい
。ちょっと食べてみたい気がするな。 過日、しっかり葉の付い
た大根を購入。大根本体は水に浸して冷蔵庫に入れておけばし
なびずに長持ちするけれど(上部をカッターで切った1.5リット
ルのペットボトルを使うと良い感じです)、葉っぱは日持ちがし
ない。ならいっそ漬物にしてしまえと思い微塵切りにして辛子高
菜風にしてみました。大根も高菜もアブラナ科の植物なので理に
はかなっているはず。 けど、豚骨ラーメンに入れる以外に使い
どころがなかなか見つけられなくてちょっと持て余しておりまし
た。で、困った時のGoole大先生に相談したら「高菜チャーハン
にするが良い」とのご託宣。 さっそく作ってみた次第です.。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・辛子高菜
 ・卵
 ・白ごま
 ・サラダ油
 ・濃口醤油

1膳分
30g
1個
適宜
12g(大匙1)
9g(大匙1/2)
1.  中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて強火にかけます。これに高菜を加えてさっと炒め更にご飯を加えて混ぜ込むように炒めます。これを一旦皿に取ります。
2. 1.の中華鍋を洗わずに強火にかけよく溶いた卵を加えて10秒炒めます。ここに1.の高菜ご飯を戻してしっかり混ぜ込みます。
3. 鍋肌から醤油を加え白ごまを振ってさっと炒めれば出来上がり。
  
  • シンプルな醤油味だけど後からじわっと辛味が押し寄せてきます。お水を用意して戴きますをするのがおススメかな。
  • 面倒な下ごしらえは何もなく包丁いらずのお手軽炒飯です。美味しく作るコツは手順をしっかり覚えてひたすら強火で手早く仕上げることのみ。
  • お好みで刻んだネギを加えると風味がぐんとアップします。ネギを加えるなら工程3.で醤油や白ごまといっしょに加えてください。火を通し過ぎない方がネギの辛味が引き立ちます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system