高菜チャーハン 難易度:★★☆ 調理時間:4分 |
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ラーメン屋さん、特に豚骨ラーメンをウリにしているお店のカウ ンターに必ずと言って良いほど置いてあるもの──胡麻すり器。 生にんにくとそれを押しつぶすやつ。そして、辛子高菜。 それ 単品でもご飯のおかずになりそうですが、無料なので好きなだけ ラーメンに入れてねと太っ腹なサービスをしてくれているお店が 大半だと思います。私見ですがあれは九州ラーメンのお店は替え 玉前提のところが多いので味に飽きてこないように味変して更に 楽しんでねという配慮じゃないのかなと思っています。 で、そ ういうお店のサイドメニューには高確率で「高菜チャーハン」が 載っていたりするんですよね。具材は卵と漬物である辛子高菜の み。シンプルだけど奥深い味わいです。 聞いた話では福岡では 「高菜ライス」という名前で学校給食にも採用されているらしい 。ちょっと食べてみたい気がするな。 過日、しっかり葉の付い た大根を購入。大根本体は水に浸して冷蔵庫に入れておけばし なびずに長持ちするけれど(上部をカッターで切った1.5リット ルのペットボトルを使うと良い感じです)、葉っぱは日持ちがし ない。ならいっそ漬物にしてしまえと思い微塵切りにして辛子高 菜風にしてみました。大根も高菜もアブラナ科の植物なので理に はかなっているはず。 けど、豚骨ラーメンに入れる以外に使い どころがなかなか見つけられなくてちょっと持て余しておりまし た。で、困った時のGoole大先生に相談したら「高菜チャーハン にするが良い」とのご託宣。 さっそく作ってみた次第です.。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・辛子高菜 ・卵 ・白ごま ・サラダ油 ・濃口醤油 |
1膳分 30g 1個 適宜 12g(大匙1) 9g(大匙1/2) |
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