TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 筍の木の芽和え
            

     筍の木の芽和え
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
ちょっぴり大人の春の御馳走ですねぇ。(って、大人でも木の芽が
苦手な人はいそうですが^^;)
 (2〜3人分)

 ・茹で筍
 ・木の芽
[下茹でパート]
 ・ダシ汁
 ・薄口醤油
 ・味醂
[調味料パート]
 ・白味噌
 ・三温糖
 ・酒
 ・味醂

150〜200g
約10枚

100cc(1/2カップ)
6g(小匙1)
6g(小匙1)

50g
9g(大匙1)
15g(大匙1)
6g(小匙1)
1.  茹筍を1センチの角切りにします。[下茹でパート]を合わせてひと煮立ちさせ、筍を加えて弱火で5分煮て冷まします。
※お急ぎの時はこの手順は省略可です。
2. [調味料パート]を小鍋に合わせて弱火で温めながらよく練ります。つやが出てきたらOK。
3. 木の芽は飾り用に2枚ほど残して軸を取り除いてすり鉢で擦り、冷ました2.の味噌を入れ、よく混ぜます。
4. 汁気を切ったたけのこと3.の練り味噌をよく和えます。器に盛り、木の芽を飾ればできあがり。
  
  • ミントみたいにすーっとする独特の風味が楽しいですよねぇ。実は大好物です。
  • 実家では母上がうどの木の芽和えをよく作ってましたねぇ。でも、子供の頃は嫌いでした^^;
  • これを食べると「木の芽どき」という言葉を思い出します。「木の芽どき」という言葉を思い出すと、「五月病」という言葉が頭に浮かびます。うーん、まさにこの季節の料理なんですね。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system