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筍の木の芽和え
難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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ちょっぴり大人の春の御馳走ですねぇ。(って、大人でも木の芽が
苦手な人はいそうですが^^;)
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(2〜3人分) |
・茹で筍
・木の芽
[下茹でパート]
・ダシ汁
・薄口醤油
・味醂
[調味料パート]
・白味噌
・三温糖
・酒
・味醂
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150〜200g
約10枚
100cc(1/2カップ)
6g(小匙1)
6g(小匙1)
50g
9g(大匙1)
15g(大匙1)
6g(小匙1)
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1. |
茹筍を1センチの角切りにします。[下茹でパート]を合わせてひと煮立ちさせ、筍を加えて弱火で5分煮て冷まします。
※お急ぎの時はこの手順は省略可です。 |
2. |
[調味料パート]を小鍋に合わせて弱火で温めながらよく練ります。つやが出てきたらOK。 |
3. |
木の芽は飾り用に2枚ほど残して軸を取り除いてすり鉢で擦り、冷ました2.の味噌を入れ、よく混ぜます。 |
4. |
汁気を切ったたけのこと3.の練り味噌をよく和えます。器に盛り、木の芽を飾ればできあがり。 |
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- ミントみたいにすーっとする独特の風味が楽しいですよねぇ。実は大好物です。
- 実家では母上がうどの木の芽和えをよく作ってましたねぇ。でも、子供の頃は嫌いでした^^;
- これを食べると「木の芽どき」という言葉を思い出します。「木の芽どき」という言葉を思い出すと、「五月病」という言葉が頭に浮かびます。うーん、まさにこの季節の料理なんですね。
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