炊き込みご飯のチーズ&トマトドリア 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ファミレスでも定番メニューのドリアってどんな料理? と訊か れたら案外説明に悩む人は多いかもしれません。 一口でいえば ご飯を使ったグラタン──ライスグラタンとも言えるドリアは日 本生まれの和製洋食です。 その誕生は1930年頃とのことな ので昭和初期、横浜のホテルニューグランドで体調を崩した銀行 家のために即興で供された料理なのだとか。 料理の構成はピラ フまたはバターライスにペシャメルソースなどをかけてオーブン で焼いたもの。ソースはペシャメル以外にも海老のクリーム煮な どが使われることもあり、後にはチーズを載せるスタイルも考案 されました。 一つの特徴は使うご飯として白ごはんではなく味 のついたピラフが使われること。和風に置き換えれば炊き込みご 飯ですね。 とある週末、炊き込みご飯をちょっと作りすぎて味 に飽きてきちゃった。そこでトマト缶にチーズを合わせて和洋折 衷のこんなドリアを作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・炊き込みご飯 ・トマト缶(ダイスカット) ・コンソメの素(顆粒) ・スライスチーズ ・オレガノ ・粗挽きブラックペッパー |
1膳分 150g 2g 1枚 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。