タコの和風アヒージョ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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店の入口が中世ヨーロッパ風のファンタジー世界とつながってい る「異世界居酒屋のぶ」。酒飲みの性で居酒屋噺が大好きなのと ほんわかしたストーリーが気に入ってアニメもドラマも観ちゃい ました。 同作は短編連作の形態を取っているので1話完結のお 話がほとんど。アニメとドラマでは同じエピソードを採用されて いるものが多かったのですが演出や脚本の切り口が微妙に違って いて興味深かったです。 その中でアニメにはなくてドラマでだ け採用された1話──店の大将の師匠が訪ねてくる話があります 。大将は店を始める前は料亭で働いていたのですがその店の板長 が開店前に店の裏口から入って来るというエピソードです。 あ、店の入口は異世界につながっているのですが裏口は京都の 路地裏に面しているという設定なのです。 「今、お前が俺に一番 食べさせたい料理を出してくれ」 と言われて大将が出した料理は 「真子鰈の煮付け」。それを食べた板長は味に迷いがあることを見 抜きます。けれどそれは良い迷いだと言うのです。 料亭で身に つけた技術と居酒屋の客の好み、そのギャップに悩みながらどこ までどちらに沿わせるか、味の柱をどこに置くべきか、その逡巡 が迷いを起こさせ試行錯誤しているところだと指摘するのです。 板長はお通しに使ったタコで大将にスペイン料理のアヒージョ を作らせます。 「ここは料亭やなくて居酒屋やろ。品の良い味 だけが正解やないで」 そんな言葉に大将は一歩踏み出せるよう になり店には洋風のメニューも並ぶようになったというエピソー ドでした。 で、アヒージョを作るシーンは完全にお料理番組と 化していて手順も詳細に紹介されていたのでさっそく作ってみた という次第です。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・タコ ・じゃがいも ・イカの塩辛 ・にんにく ・鷹の爪 ・オリーブオイル(炒め用) ・オリーブオイル(煮込み用) ・塩、ブラックペッパー |
200g 1個 10g ひとかけ 半本 13g(大匙1) 20g(大匙1.5) 少々 |
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