卵焼き 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
日常生活で自転車に乗っている人に「乗れるようになる前の自分 を思い出して」と言っても「無理」って言われそうな気がします 。 泳げる人に「泳げるようになる前の自分を思い出して」と言 っても然り。 世の中にはできるまでは「なんでできるかわから ない」ことが、できるようになっちゃうと「なんでできなかった かわからない」と不思議に思う類のことがあるようです。 卵焼 きを作るのもそれに似ているかも。実は僕にとって卵焼きは長い こと苦手な料理でした。完成形はわかっているのにあんな風に焼 けない。レシピをいろいろ調べてみてもシンプルすぎて参考にな らない。 だって材料は卵と調味料少々なだけ。卵焼き器かなけ ればフライパンで薄焼き卵を作り、巻いてはまた作りを繰り返す だけ。 これほど作り方を文章で表現するのが難しい料理もない よなぁと思っていました。 なのである時、焼き鳥屋でバイトを している女子学生がこともなげに卵焼きを作ってみせたのは衝撃 的でした。 小さな女の子が自転車を漕ぎながら近づいてきて「 ええ、おじちゃん自転車乗れないの? かわいそう」なんて言わ れた気分。 うるさい、ほっといてくれと言いたい気分。 ただ 、僕の短所であり長所は性格がわりとしつこいところ。できない ことを投げ出せなくて何度もトライしちゃうんですよね。 で、 まだまだ下手くそだけど今ではそれなりに卵焼きを作れるように なっています。 | |||||||||||||
(1本分) | |||||||||||||
・卵 ・砂糖 ・塩 ・サラダ油 |
3個(2個でも作れます) 3g(小匙1) ひとつまみ 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。