卵焼きVer.2 難易度:★★☆ 調理時間:4分 |
Tweet |
|
|||||||||||
みんなできているし簡単にできることなんだろうと思っていたの にやってみるとなかなかできない──世の中にはそんなことども がけっこうあります。 5段の跳び箱を跳ぶこと。 鉄棒の逆上 がり。 自転車に乗ること。 水泳。 ダイエット……ってこれ はできてる人が少ないか。 僕にとって「卵焼きを作る」ことが それでした。 母はこともなげに焼いてお弁当に詰めてくれてい ましたし、あの玉子焼き器とかいう特殊フライパンを使えば誰で もできるのだろうと思っていました(ちなみに母は小癪なことに 普通のフライパンでも普通に焼けます)。 ところが──やって みると全然できない。なんかできそこないのスクランブルエッグ みたいになっちゃう。ということでいろいろな料理を作れるくせ に長らく卵焼きは僕にとって鬼門でした。 が、馴染みの居酒屋 でショックを受けたのです。バイトの女子大生が店長の代わりに 卵焼きを焼いている──しかもこともなげに焼いているのでなん か悔しい。 で、一念発起して焼けるまで作ると決めて様々な動 画を見たりネットで情報を集めたりしてチャレンジしました。 ──結果、焼けるようになった時は嬉しかったな。けど、自転車 に乗ったり泳いだりと同じで一度できるようになってしまうとな んでできなかったかが分からなくなったんですよねw 今では普 通に焼ける卵焼きですが過日、「このテクを使うと冷めてもふわ ふわ」という情報を掴んだのでバージョン2のレシピとしてメモ を取っておきます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・卵 ・塩 ・砂糖 ・醤油 ・マヨネーズ ・サラダ油 |
2個 1つまみ 1g(小匙1/3) ふたたらし 4g(小匙1) 4g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。