玉子とじラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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知人に名古屋生まれの名古屋育ちという人がいるのですが彼に言わせると「きしめんばかりが有名になっている感があるけど真 の名古屋名物はカレーうどん」なのだそうです。 その話を聞いた のは2004、5年のこと。その時は「へえ」的な相槌で会話は 終わったのですが20年も経てばずいぶん事情は変わるものです 。特に名古屋の場合は…… 2001年頃、「ゼットン(舌呑) 」という飲食店が東京進出を果たした折に雑誌で流行りのイタメ シの向こうを張ってなごめしという名古屋名物を紹介しようとい う企画が立ったそう。その際に件のゼットンのオーナーが「なご めしだと分かりづらいからもっとストレートに名古屋めしにしよ うよ」と言ったのがきっかけで生まれたのが名古屋めしという言 葉です。 以来20年。名古屋めしはアクの強いご当地B級グル メとしてその名を全国に知らしめました。たぶん、意図的に作ら れたB級グルメの中では最も成功した例なんじゃないかな。 爾 来、多くの料理が「名古屋めし」の冠をかぶることで全国区で有 名になりました。「名古屋カレーうどん」は言うに及ばずあんか けパスタ、台湾ラーメン、台湾まぜそば、手羽先の唐揚げなど枚 挙にいとまがありません。 そして──わりと地味な知名度な気 がするのですがこの「玉子とじラーメン」も名古屋めしのひとつ なのだそうです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(塩味) ・卵 ・お湯(A) ・ごま油 ・お好みの具材 |
1袋 1個 ラーメンのパッケージ に記載の量 4g(小匙1) 今回は鶏肉、小松菜 、えのき茸 |
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