TOP >> Gのレシピ集 >> ラーメン >> 玉子とじラーメン
            

     玉子とじラーメン
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
知人に名古屋生まれの名古屋育ちという人がいるのですが彼に言わせると「きしめんばかりが有名になっている感があるけど真
の名古屋名物はカレーうどん」なのだそうです。 その話を聞いた
のは2004、5年のこと。その時は「へえ」的な相槌で会話は
終わったのですが20年も経てばずいぶん事情は変わるものです
。特に名古屋の場合は…… 2001年頃、「ゼットン(舌呑)
」という飲食店が東京進出を果たした折に雑誌で流行りのイタメ
シの向こうを張ってなごめしという名古屋名物を紹介しようとい
う企画が立ったそう。その際に件のゼットンのオーナーが「なご
めしだと分かりづらいからもっとストレートに名古屋めしにしよ
うよ」と言ったのがきっかけで生まれたのが名古屋めしという言
葉です。 以来20年。名古屋めしはアクの強いご当地B級グル
メとしてその名を全国に知らしめました。たぶん、意図的に作ら
れたB級グルメの中では最も成功した例なんじゃないかな。 爾
来、多くの料理が「名古屋めし」の冠をかぶることで全国区で有
名になりました。「名古屋カレーうどん」は言うに及ばずあんか
けパスタ、台湾ラーメン、台湾まぜそば、手羽先の唐揚げなど枚
挙にいとまがありません。 そして──わりと地味な知名度な気
がするのですがこの「玉子とじラーメン」も名古屋めしのひとつ
なのだそうです。
 (1人分)

 ・袋入りラーメン(塩味)
 ・卵
 ・お湯(A)

 ・ごま油
 ・お好みの具材


1袋
1個
ラーメンのパッケージ
に記載の量
4g(小匙1)
今回は鶏肉、小松菜
、えのき茸
1.  お湯(A)を沸かします。それとは別に鍋に麺を茹でる湯(適宜)を沸かします。沸騰するのを待つ間に具材を炒めたりレンチンして調理しておきます。
2. 麺を規定時間どおり茹でます。待つ間に丼に卵を割り入れてよく溶いておきます。麺の茹で上がり30秒前になったら丼に注ぎます。卵がふわっと浮いてきたらよくかき混ぜてかきたまにします。これに粉末スープを加えてよく混ぜます。
  • 粉末スープはできれば泡立て器などを使って偏りがないようにしっかり混ぜましょう。
3. 茹で上がった麺をざるに揚げて湯切りをし2.の丼に入れます。ごま油を垂らして、具材をトッピングすればできあがり。
  
  • ふわふわの卵がクセになる1杯です。具材になるものがない時には特にオススメかも。ごま油の香りも食欲をそそりますよ。
  • この料理は名古屋市にある萬珍軒というラーメン屋さんで生まれたいわゆる名古屋めしのひとつだそうです。今ではメニューに加えているお店も多いらしいのですが店によっては「卵とじラーメン」となっているところもあるようです。(萬珍軒のメニュー名は「玉子とじラーメン」)
  • このレシピは基本バージョンですが萬珍軒にはこれの担々麺バージョンもあるそうですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system