玉ねぎとごぼうのコンソメスープ 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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過日、人生初のスマホを購入。なんか新しいおもちゃを手に入れ たみたいでいろいろアプリをインストールして遊んでいます。 マイブームはダイエットアプリ。今日食べたものや運動、睡眠の 情報を入力するといろいろアドバイスしてくれるのだ。 晩酌を する日はアドバイザーのお姉さんのイラストがだんだん困り顔に なっていくのがちょっと面白い(をい)。はい、飲み過ぎの自覚 はあります(あるだけというのが困ったもんだ)。 食事面では 摂取しているカロリー量だけでなく栄養素別に過不足を指摘して くれるので改めて自分の食生活の問題点が分かってありがたい。 それによるとどうやら僕は塩分を過剰摂取しているらしい。た だ、これは食べた料理名から一般的に使用される調味料の量を 割り出して計算しているらしいのであまりアテになりません。僕は かなり薄味に付ける傾向があるので。 逆に不足している栄養素 は……残り全部らしい。タンパク質も炭水化物も脂質、ミネラル 、繊維質等が成人男性が1日に摂るべき量に比べて足りていない のだとか。 かつて若いころは「小さな巨人」というあだ名を付 けられていた僕も年齢とともに少食になりあまり食べない自覚は ありましたがこうもあからさまに栄養不足だったとは。 で、根 が素直というか影響されやすいというかミーハーというか──要 は感化されやすいので近頃意識的にタンパク質や繊維質を多め に戴く献立を組み立てています。 このスープもその一環。ゴボウ にはたっぷり繊維質が含まれているのできっと体に良いに違いな い──と自分に言い聞かせつつ箸をとっています。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ごぼう ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・塩、ブラックペッパー ・ドライパセリ [スープパート] ・水 ・コンソメの素(顆粒) |
10cm 1/4個 4g(小匙1) 適宜 少々 250g(250ml) 5g |
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