担仔麺(タン・ツー・メン) 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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以前観たバラエティー番組で「バイキング料理の達人」みたいな 人に登場いただいてバイキング料理でいっぱい食べる極意みたい なのを紹介してもらうという企画がありました。 登場したのは ひょろっと痩せた普通のおじさん。「ええ、この人が大食いなの 」なんて思わせるのには十分すぎるインパクトのあるビジュアル でした。で、実際にガタイの良い体育会系の学生さん2、3人と バイキング料理対決をして完食した皿数で圧勝していましたから 大したものです。 彼曰くバイキング料理でたくさん食べるコツ はまずお友達と連れ立って行っておしゃべりを楽しみながら食事 をすることだそうです。一人で黙々と食べ続けるとたちまち食欲 が落ちるんだとか。これはなんとなくわかる気がするな。食事で もお酒でも気分が楽しいとついつい食べ過ぎちゃう。反面、気分 が沈んでいると箸は進まなくなります。 2つ目のコツはバイキ ングに行くまでの食事は普通に摂っておくこと。例えば夜にバイ キングに行くからといって朝食、昼食を抜くのはNGだとか。空 腹状態が続くと人の胃は縮んでたくさん食べられなくなるそうで すし何より飢餓状態でご飯を食べると血糖値が一気に上がって すぐに満腹を感じるのだそう。 そして一番の極意は──一度にい っぱい取らないことだそうです。実は人の食欲は脳の満腹中枢で 判断していますので視覚情報は重要な判断ファクターになるらし いのです。実際に胃に物が入っていなくても目の前に大量の料理 があるといきなり食欲にブレーキをかけてしまうのだとか。例え ば餃子10人前を30分で完食したらタダなんてチャレンジメニ ューは大皿に10人前をドカッと盛って供されます。あれはこの 満腹中枢の特性を逆に利用して食欲を削いでいるのだそうです。 台湾料理にはこの「一度にいっぱい取らない」を体現するよう な思想があるそうでこんな言葉で表現されます。 「食巧不食飽 」(飽きずに美味しく食べてね) どんなに美味しい料理でも「 もう飽きた」なんて思うまで食べちゃ美味しくないよ。「もうち ょっと欲しいな」くらいで止めておくのが美味しく食べるコツな んだ──といったほどの意味です。 なので夜市の屋台などで売 られている料理は少し小ぶりな器に入っていることが多いそうで す。名物の「担仔麺(タン・ツー・メン)」もツルツルってすす っていたら「あれ、美味しかったけどもうなくなっちゃった」と いう絶妙なボリュームで提供されるらしい。 ま、商売っ気から 言っても満腹になる前に丼が空いてしまえば「次は何を食べよう か」ってお客に言ってもらえますしなかなか強かな言葉な気もす るのですけどね。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・棒ラーメン [肉みそパート] ・豚ミンチ ・生姜みじん切り ・青ネギみじん切り ・オイスターソース ・甜麺醤 ・粗挽きブラックペッパー [スープパート] ・昆布出汁 ・濃口醤油 ・酒 ・鶏がらスープの素(顆粒) ・生姜のみじん切り |
70g 30g 1/2かけ分 少々 6g(小匙1) 6g(小匙1)なければ 味噌6g+砂糖3g 少々 250g(250ml) 6g(小匙1) 15g(大匙1) 小匙1/2 1/2かけ分 |
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