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     担仔麺(タン・ツー・メン)
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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以前観たバラエティー番組で「バイキング料理の達人」みたいな
人に登場いただいてバイキング料理でいっぱい食べる極意みたい
なのを紹介してもらうという企画がありました。 登場したのは
ひょろっと痩せた普通のおじさん。「ええ、この人が大食いなの
」なんて思わせるのには十分すぎるインパクトのあるビジュアル
でした。で、実際にガタイの良い体育会系の学生さん2、3人と
バイキング料理対決をして完食した皿数で圧勝していましたから
大したものです。 彼曰くバイキング料理でたくさん食べるコツ
はまずお友達と連れ立って行っておしゃべりを楽しみながら食事
をすることだそうです。一人で黙々と食べ続けるとたちまち食欲
が落ちるんだとか。これはなんとなくわかる気がするな。食事で
もお酒でも気分が楽しいとついつい食べ過ぎちゃう。反面、気分
が沈んでいると箸は進まなくなります。 2つ目のコツはバイキ
ングに行くまでの食事は普通に摂っておくこと。例えば夜にバイ
キングに行くからといって朝食、昼食を抜くのはNGだとか。空
腹状態が続くと人の胃は縮んでたくさん食べられなくなるそうで
すし何より飢餓状態でご飯を食べると血糖値が一気に上がって
すぐに満腹を感じるのだそう。 そして一番の極意は──一度にい
っぱい取らないことだそうです。実は人の食欲は脳の満腹中枢で
判断していますので視覚情報は重要な判断ファクターになるらし
いのです。実際に胃に物が入っていなくても目の前に大量の料理
があるといきなり食欲にブレーキをかけてしまうのだとか。例え
ば餃子10人前を30分で完食したらタダなんてチャレンジメニ
ューは大皿に10人前をドカッと盛って供されます。あれはこの
満腹中枢の特性を逆に利用して食欲を削いでいるのだそうです。
台湾料理にはこの「一度にいっぱい取らない」を体現するよう
な思想があるそうでこんな言葉で表現されます。 「食巧不食飽
」(飽きずに美味しく食べてね) どんなに美味しい料理でも「
もう飽きた」なんて思うまで食べちゃ美味しくないよ。「もうち
ょっと欲しいな」くらいで止めておくのが美味しく食べるコツな
んだ──といったほどの意味です。 なので夜市の屋台などで売
られている料理は少し小ぶりな器に入っていることが多いそうで
す。名物の「担仔麺(タン・ツー・メン)」もツルツルってすす
っていたら「あれ、美味しかったけどもうなくなっちゃった」と
いう絶妙なボリュームで提供されるらしい。 ま、商売っ気から
言っても満腹になる前に丼が空いてしまえば「次は何を食べよう
か」ってお客に言ってもらえますしなかなか強かな言葉な気もす
るのですけどね。
 (1人分)

 ・棒ラーメン
[肉みそパート]
 ・豚ミンチ
 ・生姜みじん切り
 ・青ネギみじん切り
 ・オイスターソース
 ・甜麺醤

 ・粗挽きブラックペッパー
[スープパート]
 ・昆布出汁
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・鶏がらスープの素(顆粒)
 ・生姜のみじん切り

70g

30g
1/2かけ分
少々
6g(小匙1)
6g(小匙1)なければ
味噌6g+砂糖3g
少々

250g(250ml)
6g(小匙1)
15g(大匙1)
小匙1/2
1/2かけ分
1.  ラーメンを茹でる湯(分量外)を茹でて沸いたら棒ラーメンを入れて規定時間−1分茹でます。茹で上がったらざるに揚げて湯切りをします。
2. 1.と並行して[スープパート]を合わせて強火にかけひと煮立ちしたら火を止めておきます。
3. 1.、2.と並行して[肉みそパート]をフライパンに合わせ弱火にかけて肉の色が変わって水気がほぼなくなるまで炒めます。
4. [スープパート]を再度火にかけて再度煮立たせます。沸騰するのを待つ間に小ぶりの丼に麺を入れて[肉みそパート]を載せます。[スープパート]が沸いたら静かに丼に注げば出来上がり。
  
  • 日本のラーメンに比べるとすっごくシンプルな味の麺料理です。その分、飽きが来なくてあっというまに食べ切っちゃいます。
  • 台湾の「食巧不食飽(美味しく飽きずに食べてね)」という流儀に則って麺の量はだいぶ少なめにしてあります。その分、他におかずを用意していろいろな料理を楽しんでください。
  • 最初はスープ単体、肉みそ単体で楽しんである程度食べ進んだら肉みそをスープに混ぜ込んでみてください。味ががらりと変わって楽しいですよ。
  • トッピングは他に海老、もやし、パクチー(香菜)などが載っていることが多いみたい。わざわざ買ってくるほどのものでもない気がしますが手持ちがあればぜひ加えてください。


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