タンドリーシュリンプ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 ([漬けダレパート]に漬け込む時間は含めていません) |
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料理に火を使うという技法の起源はおそらく「食材を生のまま食 べたらお腹を壊す。下手したら死ぬ」という経験から来ているん じゃないかと思いますが何千年という歴史があるようです。 最 初は焚き火の上に食材をかざして炙っていたのじゃないかなと思 うのですが(はじめ人間ギャートルズ的な感じ)そのうち、人間 は道具を考案します。 たぶん最初は下で火を焚いてその上に鍋 や網を載せて加熱するコンロ的なものだったのじゃないでしょう か。けど、そのうち直火焼き以外の火の通し方が発見されます。 そのひとつが輻射熱。高温の室(むろ)の中に食材を置いてじ わじわ火を通すやり方ですね。これがいわゆる窯になりオーブン へと発展していったのだと思います。 タンドールは北インドか らパキスタン、アフガニスタンで広く使われている石窯です。イ ンダス文明のハラッパーやモヘンジョダロの遺跡で発見されてい るらしいのでその歴史はとても古いです。 この石窯で焼いた鶏 肉料理がタンドリーチキンで僕ら日本人にもおなじみのインド料 理ですね。ただもちろん、タンドールで焼くのは鶏肉限定ではあ りませんので同じつけダレに漬けて焼けばなんでもあり。例えば 海老を使えば「タンドリーシュリンプ」になるわけです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・バナメイ海老 [漬けダレパート] ・塩 ・プレーンヨーグルト ・カレー粉 ・おろしにんにく ・おろし生姜 |
(大)10尾または (中)15尾 3g(小匙1/2) 45g(大匙3) 大匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 |
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