他人丼 難易度:★★☆ 調理時間:6分 |
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コロナ禍の影響でステイホームを余儀なくされたこともあってケ ータリングサービスの需要がぐっと伸びているようですね。うち の娘も「いっぺん、ウーバーイーツを使ってみたい」とか言って いましたが、過日僕の留守中に冷蔵庫に見知らぬ飲料など増えて いたので念願かなって利用したようです。 便利な世の中になっ たよなぁと感心することしきり……って、今更じゃん。 別に食 べ物の宅配は21世紀の専売特許じゃありません。昭和の昔から 脈々と続いていた文化です。 おばけのQ太郎やサザエさんなん かでも時々、そんなサービスを利用しているシーンがあった気が します。その名も──店屋物(てんやもの)。 昭和の頃の宅配 サービスは個人でやっている料理店が電話で注文を受けて店で調 理をし、それを自転車などで配達するというシステムが主流だっ たのでこう呼ばれていました。 昭和のアニメではざるそばを何 段も肩に担いで器用に自転車を運転するおじさんのシーンがあっ たりしましたっけ。岡持ちという料理を運ぶための専用の箱も考 案されました。その究極の姿がスーパーカブの後ろに取り付けた 岡持ちじゃないかな。蛇腹のクッションが付いていてガタガタの 道を運転しても丼のつゆがこぼれないよう衝撃を吸収する機構に なっていました。 当時の店屋物のメニューの主流は丼と麺類。 麺類ならラーメンなんかも定番でした。丼の定番は玉子丼や親子 丼。更にちょっと気合を入れて奮発したメニューと言えば──そ う牛肉と卵という親子関係のない具材同士を使った丼。他人丼な のです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・牛肉 ・卵 ・玉ねぎ ・エリンギ ・バター [出汁パート] ・かつおだし ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
1膳分 100g 1個 1/4個 半本 10g 50g(カップ1/4) 27g(大匙1.5) 15g(大匙1) 12g(小匙2) 6g(小匙2) |
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