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     担々焼きそば
難易度:★★☆ 調理時間:9分


 

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阪神尼崎駅そばに巨大なアーケード街があります。僕は勝手に「
尼崎商店街」通称アマショーなんて呼んでいますが正式には南北
に伸びた三和本通商店街と東西に伸びた中央商店街を中心に複
数の商店街が合体してできたお買い物天国です。 諸物価高騰の
このご時世にとんでもない廉価で食料品が売られているのがなに
よりの魅力。たとえば野菜や茸などは100円でお釣りが来る商品
が多数。卵も10個入りで100〜120円くらい。お肉は10
00円あれば牛、豚、鶏のアイテムが一通り揃うという破格値だ
ったりします。 この商店街の魅力はそれだけではなく飲食店の
多彩さにもあります。好きなおかずを選んで定食にできるシステ
ムで2品600円、3品750円の洋食屋さんとか。遠くからわ
ざわざ食べにくる人がいる炒飯がウリの中華飯店とか。ラーメン
、串カツ、和洋中のお店など目白押しで目移りしてしまいます。
中にはちょっと面白い専門店もあります。その名も「尼崎焼そ
ばセンター」。焼きそばに特化したお店で常時29種類の焼きそ
ばが楽しめます。それ以外にも例えば冬場なら季節限定の「牡蠣
フェア」(当然主力は牡蠣焼きそば)などをやっていたりするん
ですよね。 他所でもパスタの専門店はいくらでも見かけます。
ハンバーガーショップは言うに及ばずうどんや蕎麦もどこの駅に
でも立ち食いのお店があってそれなりに多彩なメニューが楽しめ
ます。しかし、焼きそばだけで29種類というのは凄い。 だっ
てちょっと想像してみてください。パスタの専門店なら見た目も
カラフルなパスタソースを合わせて華やかなメニュー表が作れま
す。けど、焼きそばですよ。ひたすら茶色一色。メニュー表の写
真を見てもどれも同じように見える気が……、あ、けっしてディ
スるつもりはなくて単なる感想です。 で、気になったので過日
ランチタイムにお邪魔してみました。メニュー表を見ると──
王道の豚肉以外にホルモン焼き、シーフード、油かす焼きそばな
ど、なるほど鉄板焼きで作れそうな料理をトッピングする路線の
皿が並んでいます。トマトチーズにガーリックといった洋風路線
。すき焼き焼きそばに明太チーズといったどこの郷土料理? っ
て聞きたくなるような皿。更にチーズカレー、シーフードカレー
、ホルモンカレーといった基本メニューの味をカレー味に変えた
もの。そっかメニュー同士を組み合わせていけばあっという間に
30種類くらいはできそうですね。多彩なメニューの秘密の一端
を垣間見ました。 けど、当たり前ですがただ単に複数のメニュ
ーを混ぜ合わせただけでは味が破綻する恐れがあります。料理
を合体するに際してはそうとう苦労して味の調整をしたんじゃない
かなと思い至り焼きそばという料理の可能性を探求し続けた料理
人さんに畏怖を覚えました。 その日は牛ホルモン焼そばを注文
して美味しく戴いたのですが他にも気になるメニューがたくさん
ありました。 ということでアレンジ焼きそばの自作に挑戦。中
でも気になった「タンタン焼そば」を想像力を膨らませてレシピ
を組んでみました。
 (1人分)

 ・焼きそば
 ・豚バラスライス
 ・キャベツ
 ・サラダ油
 ・(あれば)花椒
 ・黒ごま
 ・辣油
[タレパート]
 ・焼き肉のタレ
 ・豆板醤
 ・すりごま

1玉
30g
2、3枚
12g(大匙1)
適宜
適宜
適宜

27g
6g(小匙1)
小匙1
1.  焼きそばは耐熱皿に入れて電子レンジの500ワットで1分チンします。豚バラは食べやすい大きさに切ります。キャベツは千切りにします。[タレパート]を合わせてよく混ぜておきます。
2. 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ豚バラ、キャベツを加え肉の色が変わりキャベツがしんなりするまで炒めます。これを一旦皿に取ります。
3. 2.の中華鍋を洗わずにそのまま使います。これに焼きそばを入れて中火で1分いじらずに焼きます。焼きそばをひっくり返して更に30秒いじらずに焼きます。
4. 3.に豚肉、キャベツをもどして[タレパート]を回しがけ絡ませながら水気がほぼなくなってきたら花椒を振ってざっと混ぜ火を止めます。
5. 4.を皿に盛って黒ごまを散らし、パスタにタバスコを振りかける要領でラー油を振りかけて戴きます。
  
  • 辛味が旨い! 担々麺など辛い麺好きな人にはたまらない一品です。ラー油のごま油の風味が良いアクセントになっています。
  • [タレパート]はいろいろな調味料を合わせて複雑な味を作る方法も考えたのですが焼き肉のタレ一本で味付けする方式を採用しました。市販の焼き肉のタレはとてもよくできているのでこれを使うだけで十分複雑な風味が作れるのです。
  • 食感を楽しみたかったので具材に豚バラスライスを使っていますがより担々麺風に寄せるのであれば豚ミンチを使うのもありです。
  • 工程3.で焼きそばをいじらずに焼いていますがこの手順を踏むとところどころ焼きそばがカリカリに焼けて美味しいんですよ。


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