鱈とブロッコリーのバター醤油ロースト 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
物事の由来に関していかにももっともらしい諸説というのは案外 あるものらしいです。 たとえば、「ぐっすり」という言葉は「good sleep」から来たとか。江戸 時代の文献にもぐっすりという言葉はあるらしいので英語由来と いうこの説はハズレです。けど、それを知らなければ絶対うなずい てしまいそう。 赤と緑がクリスマスカラーというのはコカコーラの販売戦略だった というのも、コカコーラ発売以前からそのカラーリングはあったらし いのでハズレ。その頃の写真はもちろんモノクロなのですが、解析 の結果、赤と緑があしらわれていたことが判明(わざわざ調べた 人がいたんだ)。 だったら最初は誰だよう? というのは気になるところですが、今と なっては赤と緑の取り合わせを目にすると条件反射的に「あ、クリ スマス」と思っちゃいます。たとえば、今日の料理みたいに。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鱈切り身 ・ブロッコリー ・プチトマト ・薄力粉 ・バター ・濃口醤油 ・(お好みで)ブラックペッパー [ソースパート] ・白ワイン ・オリーブオイル |
2切れ 1/4株 数個 適宜 10g 3g(小匙1/2) 少々 15g(大匙1) 13g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。