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     鱈とブロッコリーのバター醤油ロースト
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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物事の由来に関していかにももっともらしい諸説というのは案外
あるものらしいです。
たとえば、「ぐっすり」という言葉は「good sleep」から来たとか。江戸
時代の文献にもぐっすりという言葉はあるらしいので英語由来と
いうこの説はハズレです。けど、それを知らなければ絶対うなずい
てしまいそう。

赤と緑がクリスマスカラーというのはコカコーラの販売戦略だった
というのも、コカコーラ発売以前からそのカラーリングはあったらし
いのでハズレ。その頃の写真はもちろんモノクロなのですが、解析
の結果、赤と緑があしらわれていたことが判明(わざわざ調べた
人がいたんだ)。

だったら最初は誰だよう? というのは気になるところですが、今と
なっては赤と緑の取り合わせを目にすると条件反射的に「あ、クリ
スマス」と思っちゃいます。たとえば、今日の料理みたいに。
 (2人分)

 ・鱈切り身
 ・ブロッコリー
 ・プチトマト
 ・薄力粉
 ・バター
 ・濃口醤油
 ・(お好みで)ブラックペッパー
[ソースパート]
 ・白ワイン
 ・オリーブオイル

2切れ
1/4株
数個
適宜
10g
3g(小匙1/2)
少々

15g(大匙1)
13g
1.  鱈はキッチンペーパーで水気を切り薄力粉を薄くまぶします。ブロッコリーは小房に切り分けます。プチトマトはヘタを取っておきます。バターは小さな角切りにしておきます。[ソースパート]は合わせてよく混ぜておきます。
2. グラタン皿に1.の野菜類を敷き詰め鱈を載せて随所にバターを置きます。これに[ソースパート]を回しがけ、ラップをして電子レンジの600ワットで5分チンします。
3. 2.をレンジから取り出し鱈の身を崩さないように気をつけながら軽くブロッコリーと混ぜます。濃口醤油を回しがけ、そのままラップをせずに電子レンジの600ワットで2分チンします。
4. 3.に鍋の蓋などを載せて1分蒸らせばできあがり。お好みでブラックペッパーを振ります。
  
  • バター醤油の風味がすごい。ぶわっと鼻をくすぐって食欲が沸き立ちます。味はシンプルなのですが、ワインとオリーブオイルのソースが爽やかさを演出していて軽やかな仕上がりになっています。
  • 見た目はクリスマスカラーのご馳走仕様。そのくせ、電子レンジにお任せの調理手順ですので他の料理を作る片手間に作れます。クリスマスにもう一品欲しいときにぜひどうぞ。
  • 鱈の代わりにサーモンでやっても美味しいと思いますよ。その際は赤が勝つので少しブロッコリーを多めで。


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