タラとジャガイモのポルトガル風炒め 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「え、日本人なのにアニメに詳しくないの?」
海外で日本人が いろいろ誤解されているという話は昔からよく聞きますが最近の トレンドはこれらしい。 『日本人はみんなアニメやマンガが好 き』 いや、全然観ない人もいっぱいいるよと言いたくなります よね。そういえば1980年代くらいに「日本人はみんな忍術が 使える」なんて風説もありました。あれはアメリカで公開された 映画「燃えよニンジャ」がヒットした余波だったと記憶していま す。 今ではだいぶ認識が改まっていると思うのですが(という か思いたい)、以前は「日本人は毎日寿司や天ぷらを食べている 」なんて思われているフシもありました。 当の日本人である僕 らからしたら噴き出してしまうような笑い話です。 けど、同じ ことを僕らもやっている可能性があります。 「フランス人は毎 日フルコースの料理を食べている」 なんて思っている人はいま せんでしょうか。──いやさすがにそれはないだろうという人で もじゃあフランス人が普段はどんな食事をしているかと訊かれた ら返答に困る人は多いんじゃないかな。 フランスの国民食と呼 ばれるものの中には僕らもすぐに思い付きそうな「牛肉の赤ワイ ン煮込み(ブッフ・ブルギニョン)」なども挙げられますが「カ エルの足」なども定番です。「げっ」なんて言うなかれ。知らず に食べれば鶏のささみみたいなお肉ですよ。 同様にアメリカ人 はピザかハンバーガーしか……以下略。という風説がありますが 意外に野菜もしっかり食べているみたい(中には本当にピザとハ ンバーガーだけで生きている人もいるらしいですが)。中でも定 番はオートミール。カラス麦をフレーク化した食べ物で牛乳をか けて食べます。これなんかとってもヘルシーですよ。 なんて風 に国ごとに意外と知られていない国民食というのはあるみたい。 それを知ることはその国の生活を知る一助になるかもなんて考え るととても興味が湧きます。 で、今日のお題。ポルトガルでは 塩漬けのタラが国民食。頻繁に夕飯に使われる食材で料理の種類も豊富なのだそうです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・生鱈または塩鱈 ・じゃがいも(小) ・にんにく ・生パセリみじん切り ・卵 ・オリーブオイル ・塩 ・バター ・粗挽きブラックペッパー |
2切れ 2個(中サイズなら1個) ひとかけ 小匙2 1個 4g(小匙1) 1g(小匙1/6) 6g(大匙1/2) 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。