TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> タラのピカタ
            

     タラのピカタ
難易度:★★☆ 調理時間:8分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
2020年頃、ツイッターに投稿された「ポテサラじいさん」と
いうのが話題になりました。 投稿者がスーパーで買物をしてい
ると「母親ならポテトサラダくらい手作りしたらどうだ」という
老人の声。 振り向くとお惣菜売り場でポテサラのパックを持っ
て立ちすくむお母さんと小さな女の子。2人に蔑みの目を向ける
老人が立っていたそう。 老人は言うだけ言うとどこかへ行って
しまったので全くの赤の他人だったのでしょう。投稿者さんは「
気にすることないよ」という気持ちを込めながらお母さんの目の
前でポテサラのパックをかごに入れた──といった内容でした。
このつぶやきを見たネットの住人たちは大騒ぎ。 「ポテサラ
を作るのにどれくらい手間がかかるかしらねえだろ」。 「時間
をお金で買って何が悪い」 「よその家庭の事情に首を突っ込む
な」 などなど、ポテサラじいさんへの大バッシングはしばらく
続きました。 僕もスーパーのお惣菜を買う度に罪悪感を覚えて
いたら身がもたないじゃんなんて思いましたね。さすがに毎日だ
と飽きるけどたまにだったら全然良いじゃん。なんて。 それに
揚げ物なんかだと家で作るのは抵抗があるという人も多いので、
スーパーのお惣菜はまさに済いの神だと思うのです。 で、スー
パーの揚げ物の中で僕がいっとう好きなのは白身魚フライ。あの
ふかふかの触感がたまりません。けど、たまには真面目に家で作
ってみようかなと思って週末にタラを購入。いざ白身魚フライ…
…と思っていたのですがなぜかまるで別のこんな料理を作ってし
まっておりました。
 (2人分)

 ・タラ
 ・オリーブオイル
 ・薄力粉
[下味パート]
 ・塩
 ・ホワイトペッパー
[卵液パート]
 ・卵
 ・粉チーズ
 ・ドライパセリ

2切れ
12g
適宜

1g
少々

1個
大匙1
少々
1.  タラは三等分のそぎ切りにして[下味パート]をまぶします。更に薄力粉を薄くまぶします。[卵液パート]をボウルに合わせてよく解きほぐしておきます。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。フライパンに手をかざして熱を感じるようになったらタラを[卵液パート]にくぐらせてフライパンに入れます。
3. 2.に蓋をして3分蒸し焼きにします。タラをひっくり返して再び蓋をし、3分蒸し焼きにしたらできあがり。
  
  • タラの身がふっかふかで至福。ふわふわの卵の衣も楽しいですよ。下味と粉チーズの塩気だけでも十分美味しいけど物足りない方はお好みのソースやドレッシングをかけて戴きましょう。
  • 付け合せはレタスやミニトマトなどサラダになる野菜がオススメです。
  • もちろんタラだけでなく風味が淡白な白身魚ならなんでもOK。個人的にはシイラなんか好きです。あと、ささみや鶏胸肉で作っても美味しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system