タラのピカタ 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
Tweet |
|
|||||||||||
2020年頃、ツイッターに投稿された「ポテサラじいさん」と いうのが話題になりました。 投稿者がスーパーで買物をしてい ると「母親ならポテトサラダくらい手作りしたらどうだ」という 老人の声。 振り向くとお惣菜売り場でポテサラのパックを持っ て立ちすくむお母さんと小さな女の子。2人に蔑みの目を向ける 老人が立っていたそう。 老人は言うだけ言うとどこかへ行って しまったので全くの赤の他人だったのでしょう。投稿者さんは「 気にすることないよ」という気持ちを込めながらお母さんの目の 前でポテサラのパックをかごに入れた──といった内容でした。 このつぶやきを見たネットの住人たちは大騒ぎ。 「ポテサラ を作るのにどれくらい手間がかかるかしらねえだろ」。 「時間 をお金で買って何が悪い」 「よその家庭の事情に首を突っ込む な」 などなど、ポテサラじいさんへの大バッシングはしばらく 続きました。 僕もスーパーのお惣菜を買う度に罪悪感を覚えて いたら身がもたないじゃんなんて思いましたね。さすがに毎日だ と飽きるけどたまにだったら全然良いじゃん。なんて。 それに 揚げ物なんかだと家で作るのは抵抗があるという人も多いので、 スーパーのお惣菜はまさに済いの神だと思うのです。 で、スー パーの揚げ物の中で僕がいっとう好きなのは白身魚フライ。あの ふかふかの触感がたまりません。けど、たまには真面目に家で作 ってみようかなと思って週末にタラを購入。いざ白身魚フライ… …と思っていたのですがなぜかまるで別のこんな料理を作ってし まっておりました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・タラ ・オリーブオイル ・薄力粉 [下味パート] ・塩 ・ホワイトペッパー [卵液パート] ・卵 ・粉チーズ ・ドライパセリ |
2切れ 12g 適宜 1g 少々 1個 大匙1 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。