TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> タラコご飯
            

     タラコご飯
難易度:★☆☆ 調理時間:1分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
「見栄坊」「向こう見ずの強がり」「喧嘩っ早い」「生き方が浅
薄で軽々しい」「独りよがり」「短気」「気が早い」──俗にい
う江戸っ子気質をたとえた言葉です。ほめているんだかくさして
いるんだかわからない言葉が並んでいますが(笑) 親譲りの無
鉄砲で小供の時から損ばかりしている──で始まる夏目漱石の「
坊ちゃん」の主人公はこの江戸っ子気質を体現したようなキャラ
クターでしたね。当の漱石はインテリ然とした方でどちらかとい
うと同小説の敵役、赤シャツに近い人物だったらしいですが(笑
) 「江戸っ子はせっかち」というのもよく聞きます。とにかく
まどろっこしいことが大嫌い。ご飯をかき込んで味噌汁を一口飲
んでまたご飯を……なんてやってられっか。そう思った男が青柳
(バカガイ)の味噌汁をご飯にぶっかけてかき込んだのが深川め
しの始まりだったとか。明治から大正の頃、青柳はアサリに変わ
って今のスタイルに落ち着いたようです。 深川めしに限らず江
戸で丼物文化が発展したのも「ご飯とおかずを同時に食べられて
早く食事ができる」という彼らの気質ゆえんかもしれません。
ならばおかずがない日はどうするか? ふりかけで済ませちゃえ
なんて考える人もいたかもしれませんね。ま、江戸の昔にふりか
け文化はないのですが。 その点、食文化が超進化を遂げた21
世紀にはふりかけに限らずご飯にかけられる「ソース」がスーパ
ーの棚にずらりと並んでいます。その最たるものはパスタソース
でしょう。およそ世の中に出回っているパスタソースでご飯に合
わないものはないと僕は思っています。 特に和風パスタ系のソ
ースはどっちかというとパスタにかけるよりご飯でしょ、と言い
たくなっちゃう。ということで、とあるランチタイム。手ごろな
おかずがなかったので手持ちのパスタソースをご飯にかけてみま
したという料理とも呼べない料理のレシピを紹介します。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・タラコスパゲティのソース
 ・バター
 ・刻み海苔

1膳分(大盛りがおススメ)
1人前
6g(大匙1/2)
適宜
1.  熱々のご飯、タラコスパゲティのソース、バターを丼に合わせてよく混ぜます。刻み海苔をトッピングすればできあがり。
  
  • 食べる前からどんな味か日本人なら誰でも想像が付きます。バターの風味でリッチになったコンビニのタラコおにぎりの豪華版と考えれば間違いなし。
  • このレシピのポイントが高いところは速攻で食べられること。市販のパスタソースを使うから一瞬で戴きますができるのです。
  • 市販のタラコスパゲティのソース1人前の量だとご飯1膳分ではちょっと味が濃いかも。大盛りご飯くらいでちょうど良い感じになります。
  • 市販のタラコスパゲティのソースはバターを使っているものが多いのでバターの量は控えめにしてあります。味を見ながらお好みで加減してください。
  • もちろん、ソースをイチから手作りすることも可能です。レンチンするかオーブントースターなどで焼いたタラコ30gにマヨネーズ12g、醤油9g、バター10g、ブラックペッパー少々を混ぜ合わせればおよそ2人前。本格的な混ぜご飯が楽しめます。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system