手羽餃子 難易度:★★☆ 調理時間:45分 |
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戦前、鶏肉は高価だったようです。当時の神戸市の機関誌を読ん だことがあるのですが、市が企画する今でいうバーベキューのよう な案内がありまして、「鶏すき」を六甲山で食べましょうといった内容 でした。材料の値段が書いてあるのですが鶏肉や卵が松茸よりず っと高い!! いや、松茸が今の感覚からするとかなり安いのにも 驚いたのですが。 時を経て昭和37年ごろ山田六郎という実業家がヨーロッパを視察 中にカボチャのように丸まっちぃ形の鶏肉を見かけます。これが 柔らかくて旨い。よっしゃこれを輸入して一儲けしちゃろ。と考えた 彼は帰国後、「くいだおれブロイラー株式会社」という会社を創設し ます。そう、山田六郎といってもピンときませんが、あの道頓堀の 人形でも有名な「くいだおれ」の創業者です。そして、彼が日本に ブロイラーという鶏をもたらした人なのです。 後にブロイラーは劣悪な飼育環境や化学飼料の問題でいろいろ 批判を浴びますが、国内の鶏肉価格を一気に低下させ鶏肉を日 常の食卓にリリースした立役者であったこともまた間違いではあり ません。 もし、ブロイラーが輸入されておらず相変わらず鶏肉が高級なまま であったらこんな料理も登場しなかったかもしれませんね。ちなみ に手羽先に餃子の具を詰めて焼いたり揚げたりする手羽餃子が 登場したのは1980年代のようです。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・手羽先 [手羽先の漬けダレパート] ・麺つゆ ・酒 ・塩、ブラックペッパー ・ごま油 [餃子の具パート] ・豚ミンチ ・ニラ ・キャベツ ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・濃口醤油 ・鶏がらスープの素 ・塩、ブラックペッパー ・ごま油 |
4本 小匙2 5g(小匙1) 少々 少々 50g 1本 100g ひとかけ分 ひとかけ分 4g(小匙1弱) 小匙1/2 少々 少々 |
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