てっちり 難易度:★★☆ 調理時間:20分 (出汁昆布を浸けておく時間は含めていません) |
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えと、まず断っておきますがこのレシピにはふぐの捌き方といった 手順は書いてありません。念のため。ふぐを無免許でさばくと警察 に捕まりますのでやめましょうね^^; 閉店1時間前くらいのスーパーが大好きです。あれもこれも、普段 は高嶺の花と思って見向きもしない高級生食材が軒並み半額札が 貼られていきなり庶民の食材になって並んでいるんですから。ただ 、あまり閉店間際に顔を出すと何も残っていなくてがっかりすること もあります^^; で、先日見かけたのがこれ ふぐの切り身が1パック350円!! 買える。これなら買える。 清水の舞台から飛び降りた気になれば買える……って、そこまで 気張る値段かい!! ということで、急きょ夕食の予定を変更しててっちりにしました。 不思議なことに冷蔵庫の残り物がてっちりにぴったりの野菜達ばか り。まるで、我が家全体でふぐを待ちわびていたかのようでした。 ちなみに、ふぐちりのことを関西ではてっちりと言います。これは ふぐを『てっぽう』と呼ぶところから来ています(名前の由来はてっぽ うもふぐも当たれば死ぬ。という駄洒落です)。 なかなか外で食べる機会はないのですが、その夜は350円のてっ ちりを堪能させて戴きました。 |
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(4人分) | |||||||||||||
・ふぐの切り身 ・ふぐのアラ ・出汁昆布 ・白菜 ・人参 ・長ネギ ・春菊 ・糸こんにゃく ・生椎茸 [つけ汁パート] ・ポン酢 ・もみじおろし ・刻み葱 |
200g 適宜 4cm四方 1/4株 1/2本 1本 1束 1袋 4枚 適宜 適宜 適宜 |
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