カイジャオ 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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巨人、大鵬、卵焼き
高度成長期に流行った言葉です。作家の堺 屋太一が官僚時代に「子供ってたいてい巨人、大鵬、卵焼きが好 きだよね」と言ったのが端緒だったとか。それっておこちゃまの 好みだろと揶揄する言葉として「大洋・柏戸・水割り」なんての もありました。渋い大人の男ならこういうのが好きなんだぜとい う言葉ですね。 後にその対語的な子どもたちが嫌いなものを指 す言葉で「江川・ピーマン・北の湖」なんてのが登場しましたっ け(けっこうひどい^^;)。 あるいは「おしん・家康・隆の 里」──辛抱強い人のビッグ3らしい。ま、言った者勝ちですよ ね(笑) とまれ、卵の供給が安定しだした高度成長期頃から卵 焼きはお弁当のおかずの定番で子供に限らずこれが好きな人は多 いでしょう。 卵を焼くという料理は和洋中いずれの世界にも存 在します。中華の芙蓉蟹はかに玉という名前で日本でもポピュラ ーですし洋食の世界でもオムレツは誰もが知る料理です。スペイ ンのトルティージャやイタリアのフリッタータもオムレツの変形 版で「スペインオムレツ」とか「イタリアンオムレツ」なんて呼 ばれることもあります。 それと同じで東南アジアの国々にも独 自の「○○版オムレツ」と呼ぶべき料理がけっこうあるのですが 、タイの「カイジャオ」はその中でもちょっと変わった卵料理な のです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・揚げ油 [卵液パート] ・卵 ・ナンプラー ・ブラックペッパー |
60g(大匙5) 1個 6g(小匙1) 少々 |
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