TOP >> Gのレシピ集 >> スープ >> タイ風豚汁
            

     タイ風豚汁
難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
「外国人にお好み焼きってどんな食べ物かを教えてみましょう」
以前通っていた英会話学校でこんな課題を頂いたことがありま
す。 有効な手法として「比較」があるよと教わりました。彼ら
が知っている食べ物と比較してここが似ている、ここが違うと説
明する手法ですね。お好み焼きと比較するならピッツァなどが良
い感じです。 その逆で、海外を旅していて未知の食べ物に出会
った時、「これはなんだな。日本で言えば〇〇みたいな食べ物だ
」と考えることがあります。 たとえばベトナムにバインセオと
いう料理があります。米の粉とココナッツミルクをベースにした
生地を薄く焼き、好みの具材を載せて二つ折りにした食べ物で日
本ではベトナム風お好み焼きと呼ばれています。ところがヨーロ
ッパに行くとベトナム風クレープと呼ばれるんですよね。未知の
事物というのは人を落ち着かなくさせるようで自分の知っている
何かに当てはめて落ち着こうとする習性がどうやら人にはあるよ
うです。 これを逆手に取れば日本ではおなじみの食べ物をよそ
の国でポピュラーな食べ物と合体させて「〇〇風(〇〇は国名)
」と名付けるのもありなんじゃないかなと思い至りました。 た
とえば豚汁。具材は豚肉、大根、ごぼう、人参といったところで
しょうか。これを日本人でも知っているタイの名物スープ「トム
ヤムクン」と合体させれば……「タイ風豚汁」と呼べなくもない
じゃん。 とある夜、出来上がったスープをすすりながらそんな
ことを独り言ちておりました。
 (1人分)

 ・豚バラスライス
 ・大根
 ・人参
 ・ごぼう
 ・サラダ油
[調味料パート]
 ・トムヤムペースト
 ・ナンプラー
 ・レモン果汁
 ・砂糖

100g
3cm
1/3本
3cm
少々

大匙1.5
6g(小匙1)
5g(小匙1)
3g(小匙1)
1.  大根と人参は5mm厚のいちょう切りにして5分下茹でします。ごぼうはささがきにして5分水にさらします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ1.の具材を加えて豚肉の色が変わるまで炒めます。更に[調味料パート]を加えて2分しっかり炒めます。
3. 2.に水400gを加えてひと煮立ちさせ中火で10分煮ればできあがり。
  
  • めっちゃホットなスープです。辛いんだけどそれだけじゃない。酸味と甘みが奥に隠れていて奥行きのある風味が楽しめます。
  • ポイントは大根や人参を下茹でして味沁みをよくすること。そして煮る前に[調味料パート]でしっかり炒めることでしっかり味をつけること。この手順でやると格段に味が良くなります。
  • トムヤムペーストはちょっと大きなスーパーや輸入食材のお店などで手に入りますよ。
  • トムヤムペーストを使ったスープは汎用性に富んだスープです。味噌汁などの定番具材を使っても良いですし、蕎麦やうどんのスープとしてもよく合います。ぜひ、我が家オリジナルのタイ風〇〇を楽しんでみてください。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system