卵かけご飯Ver.2 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
高校時代が受験勉強一辺倒で家にこもることが多かったせいか大 学に入った途端、僕はやたら出かけたがる生活を送り始めました 。 といってもいわゆるアウトドア派とは違って街の中を歩くの が好きだったのです。 夏休みや春休みなど長い休みともなれば 電車に乗って行ったこともない街を一人で旅しました。 山口、 萩、秋吉台、金沢、輪島、高山、遠野、青森、山形、秋田、長崎 …… なんか脈絡もなくあちこちに出かけたなぁ。 旅行の楽し みの一つはやっぱり食事。普段は朝食はトースト派なのですが旅 館とかで出されるご飯の朝食に妙にワクワクしました。 白いご 飯に味噌汁、塩鮭、海苔、たくあん──そして生卵。 考えてみ ると卵かけご飯なんて旅先でしか食べたことがなかったような気 もします。 長引くコロナ禍で好きな旅行に行けないとお嘆きの あなた。 おうちでちょっと旅行気分を味わってみませんか。塩 鮭を買ってくればあとはうちにあるもので旅館の朝食風のモーニ ングセットは整います。 仕上げはやっぱりご飯に卵をかけて─ ─となるのですが、ちょっと待って。ここは旅館ではなくて自宅 です。いろいろ調味料も揃っているはず。 だったらちょっと気 合を入れて本気の卵かけご飯にトライしてみてはいかがでしょう 。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・生卵 ・鶏ガラスープの素 ・蕎麦の返し(なければ醤油) ・白ごま ・刻みネギ ・ごま油 |
1膳分 1個 小匙1/2 6g(小匙1) 適宜 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。