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     トムヤム炒飯
難易度:★★☆ 調理時間:7分


 

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料理の名前の中にはどストレートなものや大した意味はないんだ
けど……なんてものもあるようです。 たとえば北アフリカあた
りの料理のネーミングはシンプルで主食材の名前がそのまま料理
名になっているものが多くあるそうです。一例を挙げるとバミア
は現地の言葉で「オクラ」のこと。トマトとオクラの煮込み料理
であるこの料理は日本語でいうとまんま「オクラ」という料理な
のです。日本のファミレスのメニューに並んでいる「北海道馬鈴
薯のほくほくなんちゃら」なんて料理名と足して2で割れば良い
のにと思っちゃうシンプルさですね。 あるいは日本でも知名度
が高いハワイの「ロコモコ」はハンバーグと目玉焼きが載ったご
飯物ですがロコもモコもこれらの料理とはなんの関係もありませ
ん。 ロコはイカレタ奴、クレイジーな奴という意味のスペイン
語からモコは混ぜるとか入り乱れるといった意味のハワイ語から
来た造語と言われています。けど、結局それほど深い意味がある
わけでもなくなんとなく語呂が良いじゃんという理由で定着した
らしい。 タイの名物料理トムヤムクンもこれと似た経緯で付い
たネーミングです。この料理名は3つの単語から成り立っていて
トムは煮る、茹でる、ヤムは混ぜる、クンは海老を指します。つ
まり「煮てよく混ぜた海老の煮込み」というほどの意味になるの
ですが実際にはトムヤムという2語の語呂が良いのでセットで使
われるようになっちゃったみたい。ちなみに鶏肉はタイ語でガイ
と呼ばれますが海老の代わりに鶏肉をトムヤムスープに入れた料
理はトムヤムガイになります。 娘が最近このトムヤムクンを手
軽に作れるトムヤムペーストにハマっておりまして「炒飯に使っ
ても美味しいよ」というので試しにこんな料理を作ってみました
 (1人分)

 ・ご飯
 ・卵
 ・シーフードミックス
 ・にんにく
 ・サラダ油
 ・(あれば)パクチーの葉
[調味料パート]
 ・トムヤムペースト
 ・ナンプラー
 ・砂糖

1膳分
1個
50g
ひとかけ
12g(大匙1)
数枚

9g(大匙1/2)
6g(小匙1)
3g(小匙1)
1.  卵はよく溶きほぐしておきます。シーフードミックスは小さめに切っておきます。にんにくはみじん切りにします。
2. 中華鍋かフライパンにサラダ油を入れて強火にかけ煙が立つまで熱します。これに卵を入れてさっとかき混ぜ素早くご飯を加えて絡めます。そのまま強火でご飯がパラパラになるまで炒め、一旦皿に取ります。
3. 2.ににんにくを加えて中火にかけ香りが立ってきたらシーフードミックスを加えてさっと炒めます。
4. 3.に2.のご飯と[調味料パート]を加えてよく混ぜながら水気がなくなるまで炒めればできあがり。お皿に盛って手持ちがあればパクチーの葉を飾ります。
  
  • ガツンとくる辛さとレモンに似た清涼感のある酸味が口いっぱいに広がります。普段食べている中華の炒飯とは別物でこれはクセになりそう。
  • 具材は海老などのシーフードがおすすめですが鶏肉や豚バラ肉を使っても美味しいですよ。
  • パクチー(コリアンダー、香菜)は独特の匂いがあって好みが大きく分かれます。一名カメムシソウなんて呼ばれたりもしてダメな人にとってはとことんダメ。なので購入する際は八百屋さんでこっそりに匂いを確かめてからお財布の口を開いてください。
  • トムヤムペーストは煮込んでスープにするものという先入観があったのですが炒め物に使っても面白いということを改めて知りました。


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