トムヤム炒飯 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
Tweet |
|
|||||||||||
料理の名前の中にはどストレートなものや大した意味はないんだ けど……なんてものもあるようです。 たとえば北アフリカあた りの料理のネーミングはシンプルで主食材の名前がそのまま料理 名になっているものが多くあるそうです。一例を挙げるとバミア は現地の言葉で「オクラ」のこと。トマトとオクラの煮込み料理 であるこの料理は日本語でいうとまんま「オクラ」という料理な のです。日本のファミレスのメニューに並んでいる「北海道馬鈴 薯のほくほくなんちゃら」なんて料理名と足して2で割れば良い のにと思っちゃうシンプルさですね。 あるいは日本でも知名度 が高いハワイの「ロコモコ」はハンバーグと目玉焼きが載ったご 飯物ですがロコもモコもこれらの料理とはなんの関係もありませ ん。 ロコはイカレタ奴、クレイジーな奴という意味のスペイン 語からモコは混ぜるとか入り乱れるといった意味のハワイ語から 来た造語と言われています。けど、結局それほど深い意味がある わけでもなくなんとなく語呂が良いじゃんという理由で定着した らしい。 タイの名物料理トムヤムクンもこれと似た経緯で付い たネーミングです。この料理名は3つの単語から成り立っていて トムは煮る、茹でる、ヤムは混ぜる、クンは海老を指します。つ まり「煮てよく混ぜた海老の煮込み」というほどの意味になるの ですが実際にはトムヤムという2語の語呂が良いのでセットで使 われるようになっちゃったみたい。ちなみに鶏肉はタイ語でガイ と呼ばれますが海老の代わりに鶏肉をトムヤムスープに入れた料 理はトムヤムガイになります。 娘が最近このトムヤムクンを手 軽に作れるトムヤムペーストにハマっておりまして「炒飯に使っ ても美味しいよ」というので試しにこんな料理を作ってみました 。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・シーフードミックス ・にんにく ・サラダ油 ・(あれば)パクチーの葉 [調味料パート] ・トムヤムペースト ・ナンプラー ・砂糖 |
1膳分 1個 50g ひとかけ 12g(大匙1) 数枚 9g(大匙1/2) 6g(小匙1) 3g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。