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     トマトラーメン
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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初めて、≪トマトラーメン≫なるものを食べたのは、慶応大学の
ほど近く、JR田町駅から徒歩数分のラーメン屋さんでした。名前
だけはそれまでにも聞いたことがあって、「どんなんやろ」と興味
津津で注文したのですが、要はミネストローネスープ仕立てのラー
メンでした。なるほどねぇ。
ネットを調べてみるとそれ以外にも、いくつかバージョンがあるよう
なのですが、今回はその「トマトラーメン初体験」に敬意を表して、
ミネストローネバージョンにしてみました。
 (1人分)

 ・棒ラーメン(できれば鍋用の
  煮込みラーメンがお薦め)
 ・トマト缶(ダイスカット)
 ・キャベツ
 ・玉ねぎ
 ・セロリの茎
 ・ベーコン
 ・ウィンナー
 ・バター
 ・中華スープの素(うちは香味)
 ・水

100g〜120g

1/2個
50g
1/4個
10cm
1枚
1〜2本
5g
水500g分
500g(2.5カップ)
1.  キャベツと玉ねぎは千切りにします。セロリとウィンナーは輪切りにします。ベーコンは5mm幅の細切りにします。
2. 鍋を中火にかけてバターを溶かし、ベーコン⇒ウィンナー⇒玉ねぎ⇒セロリの順に加えていき、加えるごとに1〜2分くらい炒めます。
3. 2.にキャベツとトマトを加えてさらに2分ほど炒め、水と中華スープの素を加えてひと煮立ちさせ、弱火で5分煮込みます。
4. 3.を強火にして再度沸騰させ、棒ラーメンを入れて2分ほど茹でればできあがり。
  
  • スープの素をコンソメにするか、中華スープの素にするか迷ったのですが、コンソメだとまんまミネストローネになってしまうので、捻ってみました。結論、これはこれでおいしかったのですが、田町で食べたのとは違う味でした。今度はコンソメでやってみようかな。
  • 他にも野菜をいろいろ入れると栄養バランス的に良いかも。人参、グリーンピースなどお薦めです。
  • 仕上げにパルメザンチーズを振りかけてもおいしいかも。ついでに、ラーメンの代わりにスパゲティーを...って、ただのスープパスタですね^^;


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