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     トマトソース
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分


 

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イタリアンといえばトマトソースというイメージが強いのですが、これ
は日本といえば「スシ、テンプラ、ゲーシャガール」というのと同じよ
うな偏見なのでしょうか^^;
とまれこのソース、常備しておくといろいろ便利なのです。あり合わ
せの具材を炒めてこれを絡めれば即席パスタソースになるし、
ピザに塗ってもOK。朝、食パンに塗ればトーストがグレードアップ
します。
しかも、冷凍保存も利いちゃうのでいっぱい作っておけば洋風料理
の手間がうんと省けます。以前、ピッツァのレシピを書いたときに
一緒に書いた気がしますがもう一度ソースのレシピとしてメモして
おきます。

 (トマト缶200g分)

 ・トマト缶
 ・オリーブオイル
 ・玉ねぎ
 ・にんにく
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・ブラックペッパー
 ・ドライバジル
 ・トライオレガノ

200g
12g(大匙1)
1/4個
ひとかけ
5g
少々
少々
少々
1.  にんにくと玉ねぎは微塵に刻みます。
2. 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ炒めます。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて3分ほど弱火で炒めます。
3. 2.に残りの材料を加えて一煮立ちさせればできあがり。粗熱が取れたら瓶などに移して保存します。滑らかなソースがお好きな方はブレンダーで粉砕するか裏漉してください。
  
  • 味はシンプルだけどコクと風味があってしっかりしたソースです。
  • コツは煮過ぎないこと風味と爽やかさがちょっと損なわれます。


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