トマト蕎麦 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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近頃の若い者は──
紀元前2000年頃に今のトルコ辺りにヒ ッタイト王国という国がありました。そこの遺跡から発掘された 粘土板にそんなことが書かれていたらしい。なんて話を聞くと4 000年経っても人類って進歩していないのね。なんて思っちゃ いますw 似た言葉で「そんなのは●●じゃない」だとか「●● はかくあるべきなんだよ」みたいな常套句を耳にすることもあり ます。 昭和十六年、銀座の寿司屋が客のリクエストに応えてシ ャリをノリで巻いて寿司ネタをトッピングする寿司を考案。その 形から「軍艦巻き」と名付けられました。時流に乗ったネーミン グですね。けど、当時の寿司業界や通人の間では非難の嵐。「あ んなもん寿司じゃねぇ」、「寿司ってのはこう……(以下略)」 などなど。NHKのラジオ放送でも公然と「ゲテモノみたい」な んて言われたらしい。 でもね、軍艦巻きの登場でそれまでは寿 司ネタにされていなかった雲丹やイクラのような崩れやすいもの も寿司ネタにすることができたのです。そして今ではそれこそ寿 司通が目をむくようなものがネタにされています。まぐろ山かけ 、カニみそなんてのはまだ可愛い方でコーンにミートボール、イ ベリコ豚などなどもはや魚ですらない物がずらり。けど、それな りに売れるということは好きな人がいるということなのでしょう 。 何か目新しいものが登場した時、人の反応は2種類に分かれ る気がします。「面白い!」と思う人と「いや、ないないない」 と否定する人。けどね、試しもしないで否定するのはなんともも ったいない。試して美味しければそのまま好きになれば良いし、 マズければ「この前、●●を食べてみたんだけどさぁ」なんて飲 み屋の肴にできます。 蕎麦にトマト──という発想を僕は美味 しんぼで見かけました(正確には蕎麦にトマトソースだったかな )。根が食い意地が張っているので僕の感想はもちろん「面白い !」の方。それからもわりと抵抗なく蕎麦にトマトを合わせた料 理を時々作っております。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・蕎麦 ・(あれば)大葉 [つゆパート] ・トマト缶(ダイスカット) ・濃口醤油 ・味醂 ・かつお出汁の素 ・水 ・オレガノ ・タイム |
1束 1枚 100g(1/4缶分) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 1g 60g(60ml) 少々 少々 |
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