野菜たっぷりのタンシチュー 難易度:★★★ 調理時間:60分 (圧力鍋を使用した場合の時間です。未使用時は3〜4時間) |
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先日、天満の市場でタン先を発見。タン先は、牛タンの先の方の 部位で(ってそのままやん)、硬いので焼き肉には適しません。その 代り安いので、時間はかかるけど煮込み料理にたっぷり使うことが できます。 で、休みの日にタンシチューにでもすべえと買って帰って来たの ですが(100g128円と破格値)、平日の帰りがあまりにも寒かった ので、「な〜んか、温かいものが食べたいよなぁ」とか考えていたら 、ほぼ思考停止のままタンシチューを拵え始めておりました。気が 付くと、タンをフライパンで焼いた後で、もはや後戻り不可(って、 おまえは夢遊病者かい)、ということで圧力鍋くんに煮込んでもらっ ている間にレシピをメモしております。 決して、ウケを狙って毎晩毎晩、奇抜な(あるいは奇天烈な)料理 を作ってるわけじゃないのですが、なんか、「あれが食べたい」とか 考え始めると、「もし、明日世界の終りがきたら自分はそれを二度と 食べられない。今日作らなきゃ」という妙な強迫観念に駆られるので す(幸い、今のところ、翌日が世界の終りだったことはありません) ということで、今日も今日とて、夜遅くにタンシチューを食べる 羽目になりそうです。 |
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(4人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・タン先 [野菜ジュースパート] ・トマト缶 ・玉ねぎ ・人参 ・セロリ [スープベースパート] ・マルサラ酒(なければ甘口の 赤ワイン) ・固形スープの素 ・デミグラスソース(レトルトか 缶詰のやつで可) ・ウスターソース ・にんにく ・オレガノ ・ナツメグ |
200〜300g 1個 半個 半本 1/4本(葉と茎と両方) 300g(1.5カップ) 600cc分(マギーブイ ヨンなら2個) 160g 18g(大匙1) ひとかけ(おろしてお きます) 適宜 適宜 |
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