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     野菜たっぷりのタンシチュー
 難易度:★★★ 調理時間:60分
(圧力鍋を使用した場合の時間です。未使用時は3〜4時間)

 

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先日、天満の市場でタン先を発見。タン先は、牛タンの先の方の
部位で(ってそのままやん)、硬いので焼き肉には適しません。その
代り安いので、時間はかかるけど煮込み料理にたっぷり使うことが
できます。

 で、休みの日にタンシチューにでもすべえと買って帰って来たの
ですが(100g128円と破格値)、平日の帰りがあまりにも寒かった
ので、「な〜んか、温かいものが食べたいよなぁ」とか考えていたら
、ほぼ思考停止のままタンシチューを拵え始めておりました。気が
付くと、タンをフライパンで焼いた後で、もはや後戻り不可(って、
おまえは夢遊病者かい)、ということで圧力鍋くんに煮込んでもらっ
ている間にレシピをメモしております。
 決して、ウケを狙って毎晩毎晩、奇抜な(あるいは奇天烈な)料理
を作ってるわけじゃないのですが、なんか、「あれが食べたい」とか
考え始めると、「もし、明日世界の終りがきたら自分はそれを二度と
食べられない。今日作らなきゃ」という妙な強迫観念に駆られるので
す(幸い、今のところ、翌日が世界の終りだったことはありません)
 ということで、今日も今日とて、夜遅くにタンシチューを食べる
羽目になりそうです。
 (4人分)

[具材パート]
 ・タン先
[野菜ジュースパート]
 ・トマト缶
 ・玉ねぎ
 ・人参
 ・セロリ
[スープベースパート]
 ・マルサラ酒(なければ甘口の
  赤ワイン)
 ・固形スープの素

 ・デミグラスソース(レトルトか
  缶詰のやつで可)
 ・ウスターソース
 ・にんにく

 ・オレガノ
 ・ナツメグ


200〜300g

1個
半個
半本
1/4本(葉と茎と両方)

300g(1.5カップ)

600cc分(マギーブイ
ヨンなら2個)
160g

18g(大匙1)
ひとかけ(おろしてお
きます)
適宜
適宜
1.  タン先は塊のまま、強火で加熱したフライパンに入れて表面に焼き色をつけます。まんべんなく付けられたら、塊のまま鍋に投入。
2. [野菜ジュースパート]の玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにしてフライパンで炒め、トマト缶と一緒にミキサーにかけて細かく粉砕し、野菜ジュースにします。これを裏ごして1.の鍋に入れます。
3. [スープベースパート]を加えて、あとは煮込むだけ。圧力鍋なら30分、普通の鍋なら恐らく数時間煮込めばOKだと思います。
4. タン先を取りだし、好みの大きさにカットして、シチューに戻せばできあがり。
  
  • [野菜ジュースパート]は、市販の野菜ジュースを使ってもOKです。
  • ミキサーくん初登板。なかなかパワフルな粉砕で頼もしい限りです。
  • マルサラ酒は結構甘めのワインです。これがあると本格的なのですが、なければ安物の甘口ワインでOK。しかし、このワインも含めて、レシピにある食材が常備されているというのが凄い(のかなぁ???^^;)


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