豚汁カレー 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
Tweet |
|
|||||||||||
残り物なんて呼び方をしたらその料理に対してあまりにも失礼で すが、ついつい作り過ぎてしまって料理を持て余すなんてのは料 理あるあるだと思います。 なのでネットに氾濫するレシピの中 には「残り物再利用」なんてキャッチフレーズが踊っているもの もあります。 1個、2個と数えられて家族の頭数で割り算でき るお肉などのおかずは残り物が出にくい気がするのですが、「残 り物のカレー」、「残り物のシチュー」などスープ系のおかずは 液状物なので何人分というカウントが曖昧。思いの外量が多くて 次の日になっても残っているなんてこともありそうです。 カレ ーなんかはその最たるもので残り物再利用のアイデアも豊富らし い。曰く…… カレーうどん(定番ですね) カレー蕎麦、カレ ーラーメン、カレーパスタ、カレードリアなどなど どこかで見 たような料理をいろいろ思い付けそうです。 ま、それだけカレ ーはどんな食材でも馴染むというか、他の食材を呑み込んで「ザ ・カレー味」にしちゃう魔力を持っているんだと思います。 な らば逆の発想もありじゃないでしょうか。つまり、残り物のなに かにカレールウを加えて普通にカレーライスにしてしまうのです 。 ということで物は試し。残り物ではないけれど豚汁を作って カレーライスに仕立ててみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・市販のカレールウ ・ごま油 [具材パート] ・豚バラスライス ・大根 ・牛蒡 ・人参 ・椎茸 [スープパート] ・水 ・かつおだしの素 [調味料パート] ・味噌 ・蕎麦の本返しまたはめんつゆ ・バター |
1/4パッケージ 8g(小匙2) 150g 3cm 半本 1/3本 2、3枚 350g(350ml) 水300ml分 18g(大匙1) 6g(小匙1) 10g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。