とんかつラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:22分 |
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地元の観光名所に地元民は行かない──というのは一つのある あるネタなのかもしれません。僕は神戸生まれの神戸育ちですが 未だにポートタワー(中突堤のフェリーの船着き場そばに立ってい る高い塔)に登ったことがありません。職場は大阪市内でしたが 三十数年通ったわりには通天閣は一度も登っていないですね。大 阪城は1回だけ登ったかな。 逆に単身赴任で横浜に住んだ時は 真っ先に中華街を歩きましたし、浅草なんかは電車を乗り継いで 1時間以上かかるのに何度も行きました。 いつでも行けると考 えると案外行かないものなんだよなぁ。 それと同じ理屈で地元 の名物を食べたり地元の名店で食事をしたりというのも意外とし ないかも。これは、「うちまですぐそこだし、家で晩御飯食べた 方が安くつくって」──なんて心理も働いているのかもしれない な。 逆に旅行などに出かけたらとりあえず名物を食べておくと いうのも人情。あれは一種のスタンプラリー的な心理なんじゃな いかしらん。〇〇に行ってきたよと友達に自慢できるしイマドキ ならSNSに写真をアップして証拠も残せます。 だからなのか なと思うのですが、地元の名所や名物って地元民より旅行客の方 が時に詳しかったりするようなのです。 「とんかつラーメン( カツラーメン)」は岡山名物のご当地ラーメンだそうです。岡山 の地元情報誌『タウン情報おかやま』によると── 「とんかつ をトッピングにするラーメンはよその街にもあるけど岡山のそれ とは一線を画する。岡山のとんかつラーメンは選べるトッピング の中にとんかつもあるよというのではなく、とんかつが載ってい ることが前提のラーメンなんである」 なのだそうです。プレー ンのカレーライスにトンカツのトッピングを頼むのとカツカレー を注文するのとの違いみたいなものかしらん。ちなみに、同情報 誌によるとその発祥は戦後すぐにまで遡るとか。しかし…… 僕 はこのとんかつラーメンというのが岡山名物だなんて聞いたこと がないのです。岡山大学のOBである僕は1980年代の学生時 代を岡山で過ごしました。なんなら留年したので5年も住んでお りました。その間、一度もとんかつラーメンという言葉を街で見 かけたこともなければ知人たちから聞いたこともないのです。ち なみに先の『タウン情報おかやま』を愛読していて5年間毎月購 読しておりましたがその紙面でも見かけた覚えはありません。 ま、これも「地元民は案外地元の名物を食べない」現象のひとつ なのかなぁ。 とまれ、最近ネットでとんかつラーメンというワ ードを目にしてから気になって仕方がなかったので三十数年の遅 ればせながら岡山名物のラーメンを自作してみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(醤油または塩) ・(お好みで)粗挽きブラックペッパー ・トンカツ用の豚肉 ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 ・卵 ・パン粉 ・揚げ油 ・キャベツ ・バター [キャベツの煮込みパート] ・オリーブオイル ・白ワイン ・白ワインビネガー ・コンソメの素(顆粒) ・粒マスタード |
1袋 適宜 1枚 少々 少々 1個 適宜 適宜 4、5枚 5g 6g(大匙1/2) 25g(25ml) 7.5g(大匙1/2) 2g 小匙1/2 |
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