TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> トントロのネギ塩焼き
            

     トントロのネギ塩焼き
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
夕飯に豚トロを買ってまいりました。

260gでこの値段は結構安い(値引き品だし)
で、作ったことがないのですが、定番の塩ダレ焼きにしてみました。
 (2〜3人分)

 ・豚トロ
 [ネギ塩だれパート]
  ・長ネギ
  ・刻み青ねぎ
  ・塩
  ・鶏がらスープの素
  ・ごま油
  ・酒

250g〜300g

1/2本
大匙1
6g(小匙2)
小匙1
26g(大匙2)
5g(小匙1)
1.  [ネギ塩だれパート]を合わせておきます。
2. フライパンに油をしかずに豚トロを焼きます。火が通ったら、火を弱めて1.を加え絡めればできあがり。
油は豚トロから沢山出ますので、カロリーが気になる方はキッチンペーパーで吸い取って下さい。
  
  • 結構、おいしい^^ごま油に塩というのは良いコンビネーションですね。このレシピは塩味しっかり目なので塩分気になる方やしょっぱ過ぎるのが苦手な方は塩を控えめにしてみて下さい。
  • 塩だれに漬けこもうと思ったのですが、参考にしたレシピは一緒に焼くと焦げると書いていたので↑の手順にしました。スーパーなどで売っているやつは漬け込んでいるのではなくて、お肉とタレをバラで売るわけにいかないのでああなってるのかも知れないですね。
  • 更に、にんにくや玉ねぎのすりおろしを入れると風味が増すと思います。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system