鶏と青梗菜の中華煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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戦後、安価なブロイラーが出回るまで鶏肉は他のお肉同様高級食 材でそれを使ったお惣菜はご馳走の部類でした。 なので飼育方 法や飼料などについて悪く言われる一面はあるにせよブロイラー は肉料理を身近に引き寄せた立役者であったことは間違いありま せん。 身近になった分、頻繁に鶏肉を扱うようになって部位に よってクセが違うことも知られ料理に向き不向きがあることも知 られるようになりました。 例えば脂身の多いもも肉はたっぷり の油で揚げる唐揚げなどに向いています。肝は苦味があって苦手 な人も多いですが濃いめの甘辛な味付けに負けない強い風味を持 っているので煮付けに向いています。 そして淡白な風味の胸肉 はクセがない分、幅広い料理に使える部位です。蒸して野菜と合 わせればサラダになりますし、煮物にも向いています。本来、も も肉の真骨頂である揚げ物も低カロリーさがダイエットが気にな る人達にウケていたりします。 そんなオールラウンダーな胸肉 にも弱点はあります。それは火を通し過ぎると身がぱさつくこと 。なのでレンチンで火を通すなんていう火力調整の利かない調理 法はオススメしません。 胸肉の調理ではいかに柔らかく火を通 すかで仕上がりに雲泥の差が出てしまうのです。その対策はいく つかありますがひとつは低温で火を通すこと。炊飯器の保温モー ドを使って約70度の低温で時間をかけて火を通せば身はしっと りと仕上がります。他にも火を通す時間を短めにすること。沸騰 させた湯に放り込んで3分ほど弱火で煮込み、あとは火を止めて 余熱でじんわりと芯まで火を通す。このやり方でも身はぱさつき にくいです。 それ以外にも……例えばこんな方法があるのです 。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・片栗粉 ・青梗菜 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・酢 ・砂糖 ・ごま油 ・水 ・おろしにんにく |
1枚(約300g) 18g(大匙2) 2株 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 9g(大匙1) 4g(小匙1) 150g(カップ3/4) ひとかけ分 |
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