鶏と大根の照り煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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「宝箱にはふたがある」
なんか名言っぽく言ってみましたが、 ふたのない宝箱を想像してみてください。 密林の奥地。危険な 動物や底なし沼の危機をかいくぐりやっと見つけた宝箱にふたが ついていなかったら……発見と同時に中身が見えちゃってる(笑 ) なんか冒険のクライマックスに来てテンションダダ下がりに なっちゃいます。やっぱ宝箱にはふたが付いてなくっちゃしまら ない(ってダジャレかよw)。 宝箱は何も密林の奥地に隠され ているばかりじゃありません。日常のひとこまの中にも散らばっ ています。 例えば友達からもらったプレゼント。きれいにラッ ピングされてリボンがかかった箱を見るとドキドキしちゃいます 。 例えばちょっとお高めの和食のお店。供された椀物はふた付 きのやつ。ふたを開けたらどんな料理が入っているのかな。 そ して、毎日お昼に食べるお弁当。あれもふたを開けるときはワク ワクします。たとえ、そのお弁当を作ったのが自分自身であった としても(笑) そこにあるおかずがこの料理のようにごくあり ふれた飾り気のないものであったとしても──お弁当箱のふたの マジックでなんだかちょっと特別なご馳走のような気分が味わえ たりするものなのです。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・大根 ・塩、ブラックペパー ・ごま油 ・刻み葱 [煮汁パート] ・だし汁(昆布出汁) ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 ・おろし生姜 |
半枚(約150g) 3cm 少々 6g(大匙1/2) 少々 120g(120ml) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 12g(小匙2) 6g(小匙2) ひとかけ分 |
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