鶏肉とごぼうのチャーハン 難易度:★★☆ 調理時間:9分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「●●専門店」なんて看板を見るとそのジャンルのエキスパート がやっているお店、●●に特化した特別なお店という印象があり ますがよくよく考えると世の中の飲食店は「●●専門店」の方が ずっと多い気がします。 たとえば駅の立ち食いそば屋で中華料 理は食べられませんし、フレンチレストランで「月見一杯ね」な んて言ってもきょとんとされるでしょう。 同じ鉄板焼きジャン ルでありながらたい焼きを売っている店でたこ焼きやお好み焼き を注文してもまず出てきませんよね。てか鯛の形をしたたこ焼き やお好み焼きを出されてもびっくりするのですが。イマドキはイ ンスタネタとしてやってそうな店があって怖いな(笑) けれど 駅蕎麦や町のたい焼き屋を指して「あれだって専門店じゃん」と言 ってもそれは詭弁だ屁理屈だと言われかねません。 ただ、その 店のうどんメニューが100種類あったらどうでしょう。あるい は100種類のたい焼きを食べられるお店だったらどうでしょう 。それはもう押しも押されぬその道のスペシャリスト。《専門店 》の名に恥じないお店だと思います。 もう二十年くらい前にな りますが上野にある中華料理屋さんのメニューの写真をネットで 見かけたことがあります。この店の炒飯のメニューが変わってい てこんな感じでした。 「黒炒飯」「赤炒飯」「青炒飯」「黄炒 飯」「白炒飯」 って、秘密戦隊かよw どうやらそういった色 をした炒飯を出してくれるらしい。黒はたまり醤油風味、赤はキ ムチ、青はほうれん草、黄はカレー炒飯、白は卵の白身だけで作 った炒飯だったかな。とまれメニューを見た瞬間からワクワクが 止まらない。この「どれにしようかな」感が専門店のだいご味な のでしょう。 炒飯と言えば具材はみじん切り的な細かいものが スタンダードですが敢えてゴロゴロ感を楽しむために具材を大き く切った炒飯があったって良い──件(くだん)のお店ならもし かしたらこんな炒飯も出していたかもなんて夢想します。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・マヨネーズ ・鶏むね肉 ・ごぼう ・ホワイトペッパー [調味料パート] ・中華スープの素 ・塩 |
1膳分 1個 24g(大匙2) 30g 3cm 少々 2g 1g(小匙1/6) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。