鶏ハツのガーリックバター炒め 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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「いらっしゃい。タンとハツならもう焼けてるよ」
高橋留美子 原作の1ポンドの福音がOVA化された際の作中のセリフです。 主人公は若手ボクサー。実力はあるのについつい食べ物の誘惑 に負けて減量に失敗してしまう筋金入りの根性なし。そんな彼が 教会のシスター見習いに一目ぼれして……といったお話です。 で 、今日も今日とてランニング中に見かけた屋台の串焼き屋にふら ふらと寄って行ってしまいそれを見た屋台の主人に 「タンとハ ツならもう焼けてるよ」 なんて声をかけられてしまう始末。特 段重要なシーンではないのですがなぜかこのセリフが耳について 同作を鑑賞してから40年近くが経つというのに記憶に残ってお ります。 タンというのは舌のことだよな──牛タンの串焼きか な。けどハツってなんだろう。食べたことないけど美味しいのか な。このセリフを覚えていた理由はまだ見ぬ「ハツ」という 食 べ物──おそらくは肉の部位──に興味を惹かれたからかもしれ ません。 件のハツが心臓を指す言葉で英語のhearts(ハ ーツ)が縮まった呼び名だと知ったのはもう少し後のことだった と思います。機会を得て鶏のハツを食べてみましたが噛み応えが あって美味しかったな。それ以外にも焼肉屋で牛や豚のハツも戴 きましたし、変わった体験としては鮪のハツを戴いたこともあり ます。あれは天満の日本酒バーで飲んでいた時のこと。隣に座っ た巨体のおじさんが本職の漁師さんでその日獲った鮪の心臓を 持ち込まれていて板前さんが刺身に捌いたのをお相伴にあずか ったのでした。塩とごま油に浸けて頂いたのですがあれも美味し かった。そして多分一生で一度の体験になるんじゃないかな。今 後とも鮪の心臓を刺身で食べるなんていう機会はそうそうやって 来ないでしょう。 お店で食べて美味しかったものは自分でも作って みたくなるのが料理好きの性。スーパーではなかなか見かけませ んが鶏肉専門の精肉店でハツを見つけて購入。見よう見まねで 焼いてみたのですがイマイチ味が気に入らない。爾来、思い出し たようにハツを買って帰っては挑戦しているのですがなかなか思 うような味にならない。 で、過日少し視点を変えて洋風にこんな 料理を作ってみました。まだまだ進化する気がするのですが今ま で作った中では一番美味しかったのでレシピをメモしておきます 。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏ハツ(心臓) ・白ネギ(緑色の部分) ・サラダ油 ・レモン果汁 [調味料パート] ・有塩バター ・塩 ・おろしにんにく ・ホワイトペッパー |
100g 10cm 4g(小匙1) 10g(小匙2) 10g 1g(小匙1/6) ひとかけ分 少々 |
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