鶏ハツのねぎ塩炒め 難易度:★★☆ 調理時間:8分 |
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僕は神戸生まれの神戸育ちで学生時代は岡山に行っていたとは いえその後もずっと関西で暮らしていました。結婚したり、子供が 生まれたりで住む場所は西宮から宝塚に変わっていったのですが どこに行っても街並みや商店街の様子に大差はなかったので日 本全国がこんな感じだと思い込んでいた節があります。ところが …… 単身赴任で横浜に引っ越してその認識に誤りがあったことに 気づきました。──商店街に並ぶお店のラインナップが違う。売 られている商品も違うのです。 最初に気づいたのは魚屋さんの 品揃えだったでしょうか。関西では売られていないというかそも そも名前すら聞いたことのない魚が売れれていました。サメの切 り身、生のエイヒレ、ごっこと呼ばれる北海道産の魚などなど物 珍しくっていろいろ買ったなぁ。 それから八百屋で売られてい る野菜もやはり関西とは違う気がしました。ただ、これは関西に 戻ってきたら見かけるようになっていたので地域差というより僕 が転勤した時期くらいから流行り始めた野菜だったのかも。 そ して──関西ではどこの街に越しても1軒以上はあった鶏肉専門 の精肉店がどこを探してもないのに驚きました。GOOGLEで 検索しても横浜市内には桜木町の1軒しかヒットしなかったので 本格的になかったみたい。 なので横浜で暮らした8年間は鶏肉 の変わった部位をほとんど入手できなくてちょっと寂しいななん て思っていましたっけ。さすがにスーパーの精肉コーナーではレ バーや砂肝はあっても、玉ひもや心臓はとんと見かけませんでし たから。 その反動からか関西に帰ってしばらくは毎週のように 鶏屋(鶏肉専門の精肉店を僕は勝手にそう呼んでいます)に行っ ては懐かしの内臓料理など楽しんでおりました。最近はちょっと 頻度が下がったけれどそれでもちょくちょく買って帰ってはこん な料理を作ったりしています。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏ハツ(心臓) ・玉ねぎ ・にんにく ・ごま油 [下味パート] ・塩、ブラックペッパー [調味料パート] ・酒 ・鶏がらスープの素 |
100g 1/4個 ひとかけ 4g(小匙1) 少々 15g(大匙1) 小匙1/2 |
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