鶏じゃが 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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「こんなのすき焼きじゃない」 映画「ALWAYS 続・三丁目の夕日」の 中のセリフです。 舞台は昭和30年代半ばの東京下町。親戚の娘 を預かることになった町工場の女将さん(薬師丸ひろ子)は奮発して 豚肉のすき焼きを振る舞うのですがお嬢様育ちの姪っ子はそう 言っていきなり拒絶するんですよね。 物語が進むにつれてやがて 彼女もすっかり下町暮らしに溶け込んでいきましたっけ。 けど、 実際にはすき焼きって地方色が濃く出る料理で土地によっては 豚肉のすき焼きが当たり前のところもあるようです。 僕の郷里の 神戸では「鶏すき」なんて言葉も聞いたことがあったな。 「この料理 にはこの材料を使う」 という固定観念に囚われるとアレンジの自由 度はぐっと下がってしまいます。 一度、頭の中を真っさらにして料理の構成要素をバラしてみま しょう。 例えば肉じゃが。 構成要素は4つ。お肉、じゃがい も、玉ねぎ、煮汁が組み合わさってできています。ここからはパ ズルゲーム。お肉は普通、牛肉を使うけど鶏肉を使ったらどうだ ろう。じゃがいもを里芋煮してみたら。玉ねぎを青菜(青梗菜と か)にしてみたら? 煮汁をコンソメスープや中華スープ、カレ ースープにしてみたら……アレンジの自由度は無限に広がってい きます。 こうしてこの料理は生まれました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・サラダ油 ・水 [調味料パート] ・醤油 ・砂糖 |
半枚(約150g) 中サイズ2個または 小サイズ3個 1/4個 少々 材料がひたひたに なるくらい 27g(大匙1.5) 12g(大匙1+小匙1) |
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