鶏じゃがVer.2 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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何かに「青椒肉絲」と書かれていれば日本人の多くは「チンジャ オロース」と読めます。あるいは「回鍋肉」と書かれていれば「 ホイコーロー」と読めます。 普段遣いの漢字の読み方からはか け離れた読み方なのに多くの人が読めるって考えてみると不思議 ですよね。 けどね1970年代頃の日本人は「麻婆豆腐」と書 かれていても「ま、……ばあどうふ??」なんて感じで読めない 人は案外いたそうです。 明らかにこれらの料理名が読める人が 爆発的に(?)増えたのは合わせ調味料の普及──もっと具体的 に言えば味の素の「CookDo」シリーズのおかげだと僕は思 うのです。合わせ調味料の弱点である「時間の経過とともに風味 が落ちる」という問題をレトルトパックによって解決した同商品 が生まれたのは1978年。日中平和友好条約が締結された年だ そうです。それから40年以上愛され続けるロングセラー。僕も 料理を覚えたての頃はずいぶんお世話になりました。 今はイチ から調味料を調合する方法を覚えたのでめったに買わないのです がたまにどんな味に進化してるんだろうとか考えて食べてみたく なります。 けどCookDoが合わせ調味料の先駆者かという と更に先輩はいたりします。時代が遡ること10年。1968年 にエバラ「焼肉のたれ」というのが登場しました。お肉が一般家 庭の食卓に登ることも当たり前になっていた頃。とはいえどうや って味付けしたら良いかわからない主婦の強い味方でした。 け どね、最近僕はこの合わせ調味料の大先輩に別の使い方があるこ とを知ったのです。「焼肉のたれ」は焼いた肉の味付けに使える だけじゃい! そう、こんなふうに煮物にも使えるんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・サラダ油 ・焼き肉のたれ ・水 |
200g 2個 1/2個 少々 27g(大匙1.5) 適宜 |
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