鶏の唐揚げマヨ丼 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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全国丼連盟は「丼」を、「半球型の器にご飯を盛り、その上に食 材を乗せる料理」と定義しています──なんて記事をネットで見 かけました。 つか、全国丼連盟なんて組織があるんだ。いや、 ありそうな気はしますが普段は何をしている団体なんだろう、そ っちの方が興味あるな。 とまれ、丼料理とはどんぶりと呼ばれ る器にご飯を盛ってその上におかずなどを載せた食べ物だという ことは周知の事実です。周知されている──ということはそれだ け多くの人に食べられているということなわけですが実際、丼物 はランチタイムの超定番。僕もずいぶんお世話になりました。 牛丼屋、天丼屋、海鮮丼屋(ってこの音だと「廻船問屋」って聞 こえるなw)をはじめとした丼物屋はまさにジャパニーズ・ファ ストフード。ハンバーガーショップ、カレースタンド、ラーメン 屋と並ぶ「早い旨い安い」を体現している店と言えます。 で、 人気が出ればそれだけお店が増える。すると過当競争が起きる。 ならば生き残りをかけた商品開発が活発になる。そして……客で ある僕らは年中目新しい丼物を楽しむことができるという幸福な 循環が生まれるのです(店にとっては大変そうだけど)。 過日 、とあるランチタイム。鶏もも肉が半枚残っている。いつも通り の親子丼でも作るかなと考えていたのですがふと心の中の僕が 自分の袖を引きました。 本当にそれで良いのか? お前の今日の 昼食はそんなありきたりな丼料理で満足なのか? ……、いや改 めてそう問われるとなんか目新しいものを食べたくなるのが人情 です。 そういえば今日は鶏のから揚げが食べたい気分だった。 ならばご飯に鶏のから揚げを載っけて「唐揚げ丼」といくか? いや、それではあまりにも芸がない。まるでどんぶり鉢にご飯 をよそっておかずをひょいひょいって皿から移しただけの丼料理 と呼ぶのもおこがましい代物ではないか。 何かもう一歩、発想 を先に進めて……チキン南蛮風に唐揚げにタレをかけるのはどう だろう。うーん、更にもう一歩……いっそ唐揚げにタレを絡めな がら煮詰めるのはいかがかな。あともう一歩…… なんて考えあ ぐねているうちにできたのがこの丼です。なんか、どこぞの丼物 屋の新メニューっぽい料理になっちゃった。ヴィジュアル的にも けっこう食欲をそそります。 このランチ、けっこう気に入った ので忘れないようにレシピをメモしておきます。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏もも肉 ・塩、ブラックペッパー ・片栗粉 ・揚げ油 ・キャベツ ・マヨネーズ ・刻み葱 [タレパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・酢 ・砂糖 |
1膳分 200g 少々 適宜 適宜 2枚 適宜 少々 18g(大匙1) 12g(小匙2) 5g(小匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙2) |
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