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     鶏むね肉と根菜のごま味噌和え
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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まる8年、僕が横浜で単身赴任ライフを満喫していた頃、家人と
娘たちは家人の実家にパラサイトさせて頂いておりました(家賃
が浮いてほんとに助かりました)。 単身赴任暮らしが6年目に
差し掛かる頃、長女が仕事の関係で首都圏に出て参りまして、や
はり家賃節約のため横浜の我が家にちゃっかり住み着きました(
ま、良いのだけど)。 出てきてすぐの頃、「この家には常備菜
や常備調味料(?)が全くなくてびっくりした」と言われました
。 「どゆこと?」 と訊くと、家人の実家にはけっこう市販の
冷凍食品がストックされていてレンチンすればすぐに食べられる
ので便利だったとか。あるいは、COOK−DOのような合わせ
調味料もストックされていて手軽に料理ができたとか。 なるほ
ど、確かに僕は冷凍食品を買う習慣がありません。割高だし、手
にとって見ても「これくらいなら自分で作れるな」と思い直して
スーパーの棚に戻してしまいます。 合わせ調味料も同じで自分
でイチから合わせてしまうので長らく買ったことがありません。
COOK−DOが常備されていないのに夕飯に麻婆豆腐や酢豚
が当たり前のように出てくるのが娘にはカルチャーショックだっ
た模様。言われて初めて僕も「あ、世間一般のご家庭とは食生活
が違うかも」と気づいて新鮮でした。 けど、そんな生活にも難
点はあります。つい勢い余って、合わせ調味料を作りすぎてしま
うこと。定量で売られているCOOK−DOではありえませんよ
ね。 過日、冷しゃぶのタレを作りすぎてしまいました。冷蔵庫
を覗くとお肉や根菜が中途半端に残っている。ということでその
あわせ技で作ったのがこの料理だったりします。
 (1人分)

 ・鶏むね肉
 ・ごぼう
 ・人参
[タレパート]
 ・すりごま
 ・(あれば)練りゴマ
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・米酢又は黒酢
 ・白味噌
 ・はちみつ
 ・鶏のゆで汁
 ・ラー油

50g
10cm
1/4本

小匙1
小匙1/2
6g(小匙1)
6g(小匙1)
5g(小匙1)
6g(小匙1)
7g(小匙1)
5g(小匙1)
2、3滴
1.  鶏肉を茹でる湯(分量外)を沸かして鶏肉を投入し5分茹でます。火を止めて更に5分放置し芯まで火を通します。
2. 1.をやっている間に[タレパート]を合わせてよく混ぜておきます。ごぼう、人参は細切りにします。フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて根菜類を加え2分炒めます。
3. 1.の鶏肉を流水に当てて急冷し細かく裂きます。鶏肉、根菜、[タレパート]を器に合わせてよく和えればできあがり。
  
  • この[タレパート]は元々、豚肉の冷しゃぶ用なのですが鶏肉にも合います。というか、胡麻風味のこのタレはわりと万能な気がするな。旨し。
  • [タレパート]を合わせてしまえば冷蔵庫にちょこっと残っている食材を一掃する便利アイテムにできそうです。逆に言うと冷しゃぶを作る時にちょっと多めに[タレパート]を作っておけば翌日に一掃作戦が敢行できそう。
  • 手持ちがあれば[タレパート]に昆布茶を茶さじ1杯ほど加えてみてください。旨味がぐっと増しますよ。


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