鶏むね肉と根菜のごま味噌和え 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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まる8年、僕が横浜で単身赴任ライフを満喫していた頃、家人と 娘たちは家人の実家にパラサイトさせて頂いておりました(家賃 が浮いてほんとに助かりました)。 単身赴任暮らしが6年目に 差し掛かる頃、長女が仕事の関係で首都圏に出て参りまして、や はり家賃節約のため横浜の我が家にちゃっかり住み着きました( ま、良いのだけど)。 出てきてすぐの頃、「この家には常備菜 や常備調味料(?)が全くなくてびっくりした」と言われました 。 「どゆこと?」 と訊くと、家人の実家にはけっこう市販の 冷凍食品がストックされていてレンチンすればすぐに食べられる ので便利だったとか。あるいは、COOK−DOのような合わせ 調味料もストックされていて手軽に料理ができたとか。 なるほ ど、確かに僕は冷凍食品を買う習慣がありません。割高だし、手 にとって見ても「これくらいなら自分で作れるな」と思い直して スーパーの棚に戻してしまいます。 合わせ調味料も同じで自分 でイチから合わせてしまうので長らく買ったことがありません。 COOK−DOが常備されていないのに夕飯に麻婆豆腐や酢豚 が当たり前のように出てくるのが娘にはカルチャーショックだっ た模様。言われて初めて僕も「あ、世間一般のご家庭とは食生活 が違うかも」と気づいて新鮮でした。 けど、そんな生活にも難 点はあります。つい勢い余って、合わせ調味料を作りすぎてしま うこと。定量で売られているCOOK−DOではありえませんよ ね。 過日、冷しゃぶのタレを作りすぎてしまいました。冷蔵庫 を覗くとお肉や根菜が中途半端に残っている。ということでその あわせ技で作ったのがこの料理だったりします。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・ごぼう ・人参 [タレパート] ・すりごま ・(あれば)練りゴマ ・濃口醤油 ・味醂 ・米酢又は黒酢 ・白味噌 ・はちみつ ・鶏のゆで汁 ・ラー油 |
50g 10cm 1/4本 小匙1 小匙1/2 6g(小匙1) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 7g(小匙1) 5g(小匙1) 2、3滴 |
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