鶏ときゅうりの胡麻まみれサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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視聴者が投稿した「生きていく上で何の役にも立たない無駄な知 識、しかし、つい人に教えたくなってしまうようなトリビア(雑 学)」を紹介する番組トリビアの泉にこんなネタが紹介されてい ました。 『オーケストラのバイオリンとシンバルは同じギャラ 』 バイオリンは曲によっては出ずっぱり。それに対して打楽器 (パーカッション)は楽曲によってはシンバルをジャーンと慣ら して終わりなんてこともあるので理不尽な気もするのですが拘束 時間は一緒なのでギャラも一緒なのだそうです。 けど、拘束時 間でギャラが決まるというのはなんか釈然としません。「演奏の 価値は椅子に座っていた時間じゃないでしょうが」なんて意見も 出てきそうな気もします。ならギャラは何で決めるべき? とそ の人に尋ねたらどんな答えが返ってくるでしょう? 「うーん、 その楽曲での活躍度とか、その楽器(パート)の重要性?」 な るほどもっともな意見です。でも「活躍度」とか「重要性」って どうやって評価するのでしょう? 話が振り出しに戻ってしまい ますが少なくとも出番の多さではないと思うんですよね。一瞬し か出番がないからシンバルの方が活躍していないというのは乱暴 な話だと思います。バイオリンもシンバルもその楽曲には必要で どちらが抜けてももはやその曲ではなくなってしまう──そもそ も役割が違うのですからどっちが重要とか活躍したとかいう評価 は不可能じゃんという結論に行きついちゃいます。ということは やっぱ拘束時間が一番公平なのかな。 洋食のコース料理にもこ れと似た話があります。メインディッシュ(主菜)はコースの花 形。豪華な肉料理や魚料理に誰もが期待に胸を膨らませます。な ら、前菜やスープ、サラダなどはメインディッシュの引き立て役 なのかというとそれは違います。 それらの皿は主菜とは役割が 異なるだけでどれが欠けてもコースとして成立しなくなるのです 。 前菜はコースの最初に供される料理。以降に続く料理に備え て食べる人の食欲を開く(促進する)役割を担います。 スープ は味の濃い料理が続く中で貴重な水分源。水分補給をするととも に体内を温めて続く料理を受け付ける体勢を整えてくれます。 そしてサラダは──肉料理に偏重しがちなコースの中にあって不 足しがちな炭水化物、ミネラル、ビタミンの補給源。つまりコー スの中で足りていない栄養素を補給してくれるという食事本来の 目的(栄養摂取)を果たしてくれる皿なのです。 なので…… 夕飯にこんな一皿が出て来ても「なんだサラダか」なんて馬鹿に してメインの肉料理ばかりに箸を伸ばしてはいけません。両方を 食べることでバランスよく栄養が摂れるように工夫されていると いうことを思い出しましょうね。 ところで僕は長らく社会人の 合唱団をやっておりましたが、時にはオーケストラと共演するこ ともありました。その際にオケの人と仲良くなって雑談したりも するのですがギャラの話には続きがあります。 「その楽団に支 払われるギャラが41だとするとそのうちの40を指揮者が取っ て残りの1を楽団員で頭割りする」んですって……。……、…… 。 やっぱ理不尽だ(笑) | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・きゅうり ・炒り胡麻 ・すり胡麻 [調味料パート] ・ポン酢醤油 ・オイスターソース ・ごま油 |
半枚(150g) 半本 大匙1 大匙1 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) 6g(大匙1/2) |
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