鶏もも肉と山芋の照り煮 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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土井善晴さんが提唱する「一汁一菜でよいという提案」に共感し まして近頃、特に休肝日にはこれを実践しています。 やってみ るといろいろメリットがあるんですよね。 まず、料理を作る手 間が軽くなる。何品も作らなくて良いので当たり前。 更に、材 料費が安くて済む。おかず1品しか作らないので当たり前。 何 より、胃に負担がかからない。そもそも現代人は飽食だ過食だと 言われております。実はこれくらいの量が腹八分目なんじゃない でしょうか。 逆に悩ましいのは献立の組み立て。一汁一菜でい ろいろな栄養素を取り入れないといけないのでできるだけ栄養素 がかぶらない材料を多く含める必要があります。しかもその1品 で終わりですから相応の満足感のある皿にしたい。加えて味が良 くなければけっこう切ない食事になってしまう。だって、他にお かずはないんだもん。 とまれ、江戸はもとよりおそらく戦前ま では多くの日本人がそうであったであろう食生活を実践しており ます(その割に痩せないのは酒を呑んでいるせいだろうなぁw) 。 ということでとある夕餉。休肝日だったので冷蔵庫のありあ わせでこんな一菜を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・山芋 ・ごま油 ・酒 ・刻み葱 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
半枚(約150g) 10cm 4g(小匙1) 15g(大匙1) 少々 18g(大匙1) 18g(大匙1) 4.5g(大匙1/2) |
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