鶏むね肉のフリッター 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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美味しんぼに出てくる料理ではちょくちょく卵白が迫害されます 。 「卵は黄身が旨い。なら黄身だけを使えば良いのだ」 なん て海原雄山(主人公のお父さんで料理版星一徹みたいな人)は言 い放ちますが残された白身の立場はどうなるのさと思ってしまい ます。カルボナーラを作る時も全卵を使うとソースが水っぽくな ると言って黄身だけを使っていましたがあれは白身を捨てちゃっ てるんだろうな。 確かに卵黄の濃厚な旨味は卵を食べる醍醐味 です。それに比べて白身は淡白でなんか「いらない子」感がにじ み出ている感じ。 けどね、その淡白な軽やかさが活かした料理 だってあるんですよ。シフォンケーキがでっかく膨らむのも白身 を泡立てた時の気泡がしっかりしていて空気を閉じ込める風船の 役割をするからです。マカロンなんて白身の塊で白身がなければ 始まらないお菓子です。 そして揚げ物。メレンゲに仕立てた白 身を使うと普通の天ぷらでは得られない軽やかな食感が得られま す。この卵白を衣に使った揚げ物、フリッターを考案した人は天 才だな。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・揚げ油 [衣パート] ・卵白 ・塩 ・片栗粉 ・(あれば)ビール [ソースパート] ・マヨネーズ ・トマトケチャップ ・おろしにんにく |
1枚 適宜 1個分 1g 18g(大匙2) 15g(大匙1) 12g(大匙1) 7.5g(大匙1/2) ひとかけ分 |
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