鶏むね肉のガーリックトマト煮 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
Tweet |
|
|||||||||||
白菜は英語で「Chinese cabbage」と言います。 直訳すると「中国のキャベツ」という意味ですね。英会話学校で この単語を習った時になんとなく「言いえて妙だなぁ」と思った 覚えがあります。キャベツというといかにも洋食に使いそうな野 菜というイメージですが白菜というとキャベツに似てはいるんだ けどなんか中華料理に使いそうな野菜って感じがしたからです。 それは先入観だと笑われそうな気もするのですが僕らは食材を 見る時に「これは○○を作る用」とか「●●を作るのに向いてい る」といった風に作る料理を当てはめて考えてしまう傾向があり ます。 たとえば分厚いステーキ肉を見て「すき焼きにしようか 」と思う人はあまりいません。新鮮なマグロのサクを見て「煮魚 にしようかな」と考える日本人もまずいません。 同様に大根を 見ると和食にしたくなるように、青梗菜を見ると中華炒めが食べ たくなるように、トマトを見ると洋食を思い浮かべてしまいがち です。 よくよく考えると酢豚にはトマトケチャップが使われて いますしトマトと卵の炒め物は中華風に味付けしても違和感があ りません。和食でも過日紹介したように味噌汁やおでんにトマト を使って成功した例があります。 それでもなお──こんな料理 を見せられるとこう思っちゃうのです。 「ああ、トマトは洋食 に向く野菜だな」って(笑) | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・玉ねぎ ・椎茸 ・トマト缶(ダイスカット) ・オリーブオイル ・ドライパセリ [鶏肉の下味パート] ・塩 ・酒 ・片栗粉 [調味料パート] ・濃口醤油 ・コンソメスープの素(顆粒) ・砂糖 ・おろしにんにく [スパイスパート] ・粗挽きブラックペッパー ・チリパウダー ・オールスパイス |
半枚(約150g) 1/4個 2本または しめじ1/4株 1/4個(約100g) 6g(大匙1/2) 適宜 1g(小匙1/6) 7.5g(大匙1/2) 適宜 3g(小匙1/2) 小匙1/2 3g(小匙1) ひとかけ分 少々 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。