鶏むね肉のトムヤムサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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今は休眠していますが僕は学生時代に男声合唱団に入団したの を皮切りに20年以上、アマチュア・コーラスの業界におりました 。 どんな業界でもそうですが中には「なぜそれを本職にしない ?」と訊きたくなるくらい巧い人がいるものです。 例えば以前 参加したオペラのプリマドンナ(主演女優)は普段は整骨院の受 付をやっているそうです。いや、あんだけ歌える(で、結構な美 人)受付のいる整骨院ってどうよとか思っちゃいますよ。 ある いは学生時代の僕の先輩はプロのボイストレーナーから「本職の ボイストレーナーになれる」と太鼓判を押されていましたが(で 、本人もバリバリに歌える)大学卒業後は普通のサラリーマンに なりました。 そういった才あるアマチュアはある意味「本職泣 かせ」と呼ばれることがあります。共演した時に本職の方々はプ ロの意地にかけて見劣りするわけにいかないのです。けど、彼ら はアマチュアのくせに嫌になるくらい巧い。もうお前が主役やれ よ──なんて口が裂けても言えないけれど心の中では思っちゃっ ているかも。 「何が怖いって音楽業界の怖さはプロとアマチュ アの境界が曖昧なところなんだ」 とあるオペラの打ち上げで仲 良くなったプロのオペラ歌手からそんな話を聞きましたっけ。 料理の世界にも「本職泣かせ」はいます。というか、あります。 例えばベラミーズのパイシートもそのひとつ。冷凍パイシート と侮るなかれプロがイチから作ったパイとまるでそん色ないので す。 「料理教室でパイの焼き方を教えるのがバカバカしくなっ ちゃう。もう、これを使ってくださいって言えば良いじゃん」 なんてどこかの料理教室の先生が愚痴っていたと聞きました。ま 、その分、それなりに良いお値段がするんですけどね > ベラ ミーズ わが家が常備している数少ない合わせ調味料「ナンファ ー トムヤムペースト」もそんな本職泣かせの調味料です。これ を使うと本格的なトムヤムクンやトムヤムガイが作れるのですが 知り合いのインド料理店のオーナーが言っていました。 「店で もいちいち調味料を調合しなくても、もうこれ使っちゃえば良い じゃんって思う」 って。いや、さすがにそれは店の存在意義と いうかわざわざお店で食べる意味がなくなっちゃうんじゃないか しらん。と、思うのですがw いつもはスープに使うそのペース トをサラダに転用してみたらどうだろうと思い。こんな皿を作っ てみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏むね肉 ・大根 ・ミニトマト ・炒り胡麻 [ドレッシングパート] ・トムヤムペースト ・レモン果汁 ・ナンプラー ・ごま油 |
100g 1cm分 3〜4粒 大匙1 小匙1 10g(小匙2) 6g(小匙1) 6g(大匙1/2) |
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